Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



Статьи про ВЕО - Форум
Перейти на НОВЫЙ сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Модератор форума: фатум  
Форум » Породные » Восточноевропейская овчарка » Статьи про ВЕО (волнующих любителей и начинающих разведенцев ВЕО)
Статьи про ВЕО
HardinaДата: Суббота, 25.09.2010, 19:11 | Сообщение # 1
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот и настал наконец-то праздник у нас, любителей восточноевропейской овчарки. После нескольких десятков лет, на протяжении которых ВЕО считалась породным типом немецкой овчарки, нас все же сочли породой.

В РКФ принят стандарт на новую отечественную породу. Звучит конечно же странно, учитывая десятилетия ее фактического существования. Но зато теперь мы имеем официальный день рождения - день принятия стандарта.

Вы, естественно, скажете, что стандарт существовал и раньше. Да, конечно. Но тогда он был один и для ВЕО, и для немецкой овчарки, а когда на н/о приняли стандарт международный, № 166, отечественный утратил свою силу. С тех пор нас незаслуженно шпыняли. Мол, не порода мы, нет нас и звать никак… Но мы все же выстояли и заслужили свой праздник. Но породу удалось сохранить только в крупных центрах, Москве и Санкт-Петербурге. Регионам придется провести очень кропотливую работу по восстановлению племенной базы. Учитывая же то, что работа с ВЕО там не велась более 10 лет, разведенцам будет сложновато сразу вникнуть во все возможные нюансы.

В настоящее время экспертиза ВЕО в регионах в большинстве своем представляет плачевную картину, а порой сводится к раздаче оценок и выборе лучшей из пришедших собак, не имеющих по своему внешнему виду, а иногда и по происхождению, никакого отношения к породе, на принадлежность к которой они претендуют.

Огромная масса подобных животных связана в первую очередь, как я уже говорила, с вынужденным отходом от местного восточноевропейского типа породы по распоряжению Центрального клуба служебного собаководства и переходу на западный тип овчарок. Отдаленным регионам просто не оставалось другого выхода. Самовольство тогда могло обойтись очень дорого.

В отличие от регионов, кинологи Москвы и Санкт-Петербурга не пожелали подчиняться распоряжению ЦКСС. Были созданы альтернативные объединения, продолжившие работу с ВЕО самостоятельно, независимо от возникшего тогда РКФ. Эти объединения вели серьезную племенную работу по отбору производителей, улучшению экстерьерных и рабочих качеств, основываясь на племенную базу ДОСААФ. Проводились выставки и племенные смотры, многие из них считались очень престижными среди энтузиастов и любителей ВЕО. Иными словами, велась серьезная племенная работа в духе старого ДОСААФа.

Я не стану расписывать названий объединений, чтобы моя статья не была расценена, как рекламная. Ее цель - помочь кинологам из регионов разобраться в особенностях породы, которых, учитывая разнообразие типов на данный момент, достаточно много.

Итак. Описание собаки любой породы начинается со степени соответствия этой особи общему породному типу (естественно, после осмотра зубной формулы и семенников у кобелей). Вот тут и кроется первый и основной подводный камень. Что же входит в это пресловутое понятие "породный тип ВЕО". Здесь в большинстве своем мы имеем две крайности. Очень многие начинающие разведенцы, а также ряд экспертов разного уровня, ранее никогда не судивших ВЕО, подходят к решению этого вопроса весьма по дилетантски, а именно по окрасу. Овчарка с серым подпалом для них безоговорочно ВЕО, а с рыжим, естественно, немец. При этом сам породный тип абсолютно не учитывается. Вторая крайность не менее интересна. Любая овчарка (н/о или ВЕО) описывается экспертом в ринге ВЕО, как породная, ведь она действительно овчарка, в ней нет примеси крови другой породы!

Попытка объяснить на общих словах "породный тип" может свестись к цитированию стандарта, настоящего или предыдущего, принятого в 1976 г. и утратившего свою силу в 1990 г. Поэтому я попробую указать на те аспекты, при которых ВЕО не может считаться особью "желательного типа". Отклонение типа ВЕО возможно в две стороны: промежуточный по отношению к старому, ГДР-му типу и промежуточный к современному западному типу ФРГ. Причем, как вы понимаете, процент степени отклонения может быть от едва выраженного, что является незначительным недостатком, до ярко выраженной принадлежности к тому или другому типу н/о, что является поводом для дисквалификации собаки и оставлению ее без оценки, как несоответствующей типу породы.



 
HardinaДата: Суббота, 25.09.2010, 19:12 | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Начну я, естественно, с типа ГДР, так как именно овчарки этого типа были, если можно так выразиться, первоначальными "донорами" для ВЕО.

Но прежде чем начать, я хочу остановиться на очень важном моменте. пейский тип был сформирован на базе н/о довоенной Германии. Это был именно тип немецких овчарок, со своими особенностями, культивируемыми в СССР и, соответственно, зарубежные производители использовались на всем протяжении формирования этого типа. Но они не были "донорами". Они были исходным материалом. После ВОВ в СССР немецкая овчарка была переименована в восточноевропейскую. Причем, указание породы в кинологической литературе и документах встречалось разное. Наиболее распространено было: "немецкая (восточноевропейская) овчарка", встречалась "восточноевропейская (немецкая) овчарка", а также, конечно, безо всяких добавлений "восточноевропейская овчарка". Тысячи овчарок в СССР родились немецкими, а умерли восточноевропейскими. Но все они имели общий породный тип. И уже к этому сформированному и генетически закрепленному типу с конца 70-х и начали доливать крови овчарок ГДР, которые, естественно, существенно отличались уже не только от восточноевропейского типа овчарок, но и от того, "исходного материала".

Сам А.П. Мазовер писал, сто используемые в то время производители были низкого экстерьерного уровня, но необходимы были для разрядки кровей. Из этого можно извлечь следующее. Во-первых, Мазовер не делил овчарок на немецких и восточноевропейских. Это были одна порода, имевшая за рубежом одно общее название. Что-то вроде лекарственного препарата, имеющего запатентованное название, а в некоторых странах выпускающиеся под своим торговым знаком. Прошу прощение за сравнение, но так, я думаю, будет понятно всем.

Во-вторых, формулировка "низкий экстерьерный уровень" уже сама за себя говорит в пользу отечественного, восточноевропейского типа овчарок.

Там же А.П. Мазовер пишет, что эти производители практически не оказали влияния на генетически закрепленный фенотип маточного поголовья отечественных овчарок. Но начавшийся в начале-середине 80-х массовый завоз овчарок из ГДР и скрещивание их с суками отечественного типа все же принес в восточноевропейский тип ряд очень серьезных негативных моментов, от которых приходится избавляться и по сей день. Собаки типа ГДР имеют укороченный формат, рельефные грубые головы, зачастую перегружены на перед. Частым недостатком у них являются короткие, скошенные крупы и недостаточно свободные движения. А если все это примерить к небольшому росту, который имеют собаки этого типа, то верно было бы сравнение их с чугунным утюгом. Потомки этих производителей потеряли благородство и чистоту линий, приобрели грубость голов, снизился рост и на общем фоне собаки стали казаться примитивнее. Но следует отметить и некоторые положительные черты. Немцы ГДР добавили интенсивность окраса. Обладая очень характерными рабочими качествами, эту черту характера они также передали своим потомкам.

Но вред, нанесенными ГДР-ми экстерьеру отечественных овчарок все же перевешивает пользу. Исходя из этого, экспертам следует очень жестко наказывать проявление черт этого типа в конкретной особи, представленной на экспертизу. Что же касается разведенцев ВЕО, то им нужно хорошо понимать, какой вред породе может нанести использование производителей, особенно кобелей, с проявлением данного типа. Я не говорю уже о сознательном спаривании двух животных, несущих в своем происхождении крови собак ГДР, ближе чем в 3-м поколении.

Этот тип в настоящее время встречается нечасто. Следует быть особо осторожным кинологам из Казани и Татарстана в целом. Осмотренное мной поголовье восточноевропейских овчарок местного разведения, представляет угрожающую картину. Только несколько из представленных животных можно отнести в той или иной степени к промежуточному типу. Все остальные собаки - ярко выраженные немецкие овчарки ГДР. Анализ родословных полностью подтвердил опасения. В происхождении этих "ВЕО" нет ни капли крови тех собак, чья порода написана в их родословных.

Единственный выход для желающих заниматься восточниками, видится мне в закупке племенного материала из известных, хорошо зарекомендовавших питомников и клубов, имеющих поголовье желательного типа. При использовании же маток собственного разведения, имеющих промежуточный тип, проводить жесткую отбраковку, особенно среди "мужской" части помета.

Теперь перейдем ко второму варианту промежуточного типа ВЕО. В сторону современной немецкой овчарки типа ФРГ. В данном случае мы наблюдаем абсолютно иную картину. В отличие от ГДР, немцы ФРГ не имеют таких серьезных недостатков сложения. Они в массе своей обладают правильной анатомией и прекрасным аппаратом движения. К недостаткам можно отнести нехватку пигмента и некоторую облегченность сложения.



 
HardinaДата: Суббота, 25.09.2010, 19:14 | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Но в использовании ФРГ-ных "доноров" есть еще один немаловажный плюс. К тому моменту, когда к ВЕО стали подливать крови ФРГ, российские "немчатники" стали гораздо более грамотны, чем в 70-80 годы и привоз производителей был тщательно продуман и "абы что" уже старались не привозить. То есть к ВЕО доливались крови производителей ведущих западных линий. Использование немецких овчарок ФРГ, в некоторой степени помогло исправить те проблемы, которые принесли в отечественный тип ГДР-цы, а также справиться с мягкими спинами и частенько встречающейся у ВЕО высокозадостью вследствие чрезмерно раскрытых углов задних конечностей.

При хорошо продуманном подборе импортного производителя к племенной матке с генетически закрепленном фенотипом, у потомков первого поколения замечалось незначительное расщепление. Причем, особи, взявшие тип матери, в большинстве своем получали от отца положительные анатомические особенности, но без присущего немцам экстремализма. Потомки второго поколения несли в себе уже закрепленные тип + анатомию. Но злоупотребление использованием производителей ФРГ и излишнее их накопление в родословных некоторых собак привело к сильному проявлению типа немецкой овчарки.

К такому же результату часто приводит скрещивание двух собак, имеющих даже слегка выраженный промежуточный тип или близкородственный инбридинг (I-II, II-I, II-II) на собаку такого типа.

А вот сочетание: один из производителей особь с признаками промежуточного типа (не ярко выраженного) + потомок 2-ой, 3-ей генерации желательного породного типа, в большинстве своем очень удачное. Потомки наследуют хороший тип + идет дальнейшее закрепление анатомического строения и двигательного аппарата. Обращаю внимание скептически настроенных коллег: именно закрепление, а не улучшение, так как мы итак уже имеем дело с хорошо сложенными животными. Не имеет смысла возвращаться на предыдущий этап, используя, скажем, производителя, имеющего хороший тип, но недостатки строения при незакрепленной генетике. Что касается типа, мы в обоих случаях получаем одинаковый результат, а вот анатомию во втором варианте теряем (см. фото 5 и 6)

Так какие же черты, являющиеся нормой для современной немецкой овчарки, несвойственны восточноевропейской.

В первую очередь, это чрезмерная высокопередость при излишне покатой (как бы "гнутой") линии верха. Идеальная разница высоты в холке и высоты в крестце во всех вариантах стандарта составляет примерно 2 см. Холка, естественно, выше крупа.

ВЕО также несвойственно хождение "вприсядку", которое происходит из-за излишней длины рычагов задних конечностей и возникающей вследствие этого переугленности.

Сразу оговорюсь, что это вовсе не значит, что у ВЕО должны быть короткие рычаги и невыраженные углы. Совсем нет. Рычаги длинные и углы хорошо выражены, но без, если так можно сказать о собаке, чрезмерной агрессии линий и углов.

Движения ВЕО пластичные и продуктивные, но ей несвойственно при движении рысью опускать шею настолько, что затылочный бугор становился бы практически вровень с холкой. Двигающегося рысью хорошего "восточника" можно сравнить с орловским рысаком.

Хочу особое внимание при определении промежуточного типа обратить на окрас. Дело в том, что, как я уже говорила, многие эксперты расценивают серый подпал, как основной породный признак. А вместе с тем, очень часто собака ярко выраженного промежуточного типа имеет серый окрас подпала. Причем, промежуточного чаще к ФРГ, у ГДР-х "промежутков" он встречается реже. Вообще же окрасу ВЕО никогда не уделялось особого внимания. "Восточникам" всегда была присуща вся гамма возможных для овчарки окрасов. В настоящее время новым руководством НКП ВЕО готовится "Комментарий к стандарту" для экспертов и разведенцев ВЕО. Планируется дать подробное пояснение к параграфу "Окрас".

Несколько слов хочу сказать о долитиях "местных лайкоидов" и "догообразных". Планового долития подобных особей не проводилось никогда. Возможно, в каком-то далеком селении местную Жучку повязал единственный породистый кобель на несколько десятков, а то и больше, километров вокруг. Возможно, Жучка была не единственной. Даже, скорее всего. Щенков, похожих на папу быстро разобрали, ведь они "овчарки". Возможно, одну-двух дочерей даже свозили на вязку к породистому Бобику в другое отдаленное селение или провинциальный городок, где этот Бобик "первый парень на деревне". Возможно, щенков приобрел какой-нибудь ведомственный питомник. И дальше они уже пошли в разведение. Естественно, происхождение таких собак неизвестно, о чем, скорее всего, гласит надпись в графе "отец и мать". Подобные неизвестности продуцировали в различных отдаленных уголках нашей необъятной Родины. У кого-то из них прародителем был овчар Бобик, у кого-то кавказец Шарик, у кого-то лайка Облайка. Можно ли назвать подобную "работу" выведением новой породы? На мой взгляд, нет!

После ВОВ собак с формулировкой в родословной "происхождение неизвестно" было много. Но! Во-первых, оно говорит само за себя - НЕИЗВЕСТНО, а не кавказец или лайка где-то там, специально, далеко! Во-вторых, проявление в породе чужеродных признаков выбраковывалось на всем протяжении становления и развития породы. Никогда они не культивировались и не закреплялись.

В архивах ДОСААФ, перенявшего эстафету у ОСААВИАХИМа, нет данных о плановом использовании инопородных собак, хотя собаки с "неизвестным происхождением" есть. Но об этом мы уже говорили выше.

В крупных центрах по разведению породы все основные производители имели родословные, которые можно было довести до родоначальника всех овчарок. Я позволю себе оставить без комментариев причину написания использования инопородных особей во вступительной графе стандарта ВЕО.

Хочу несколько слов сказать о характере ВЕО. Им не свойственна излишняя суетливость и "разговорчивость", выражающаяся в пустом облаивании каждого встречного. Но, к сожалению, в последнее время стало много холеричных собак, хотя ВЕО по темпераменту стабильный сангвиник. Поэтому эксперту следует тщательно подумать, прежде чем ставить высокую оценку или давать титул очень робкой, нервной, истеричной или брехливой собаке. ВЕО, проявившая агрессию на владельца, должна быть безоговорочно снята с ринга (дисквалифицирована). Внимательно следует присматриваться также к очень инфантильным собакам, это тоже ненормально.

Сначала, конечно, будет сложно. Для многих это как второе рождение уже давно существовавшей породы, которую надо открывать для себя заново. Но с чем мы только не справлялись. Сейчас же все основные трудности позади. Порода признана, пусть и не на международном уровне, а лишь у себя на Родине. Это первый успешный шаг на пути к международному признанию. И только от нас, разведенцев, экспертов и просто любителей породы, будет зависеть, насколько быстро это произойдет.

В заключение хочу пожелать всем своим коллегам удачи. Главное, не стоять на месте. Как говорится, если долго мучится, что-нибудь получится. Обязательно должно получиться!

Успехов вам!

Елена Кузнецова, эксперт РКФ по породе ВЕО,
владелец питомника "Бетэльгейзе Лаэрс"


 
HardinaДата: Суббота, 25.09.2010, 19:16 | Сообщение # 4
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
НЕМЕЦКАЯ ИЛИ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ. В ЧЕМ ИХ СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЯ?

С точки зрения развития и особенностей, разведения в Германии и России - два внутрипородных, различных между собой, типа. Восточно-европейскую овчарку отличает прекрасный уравновешенный характер и отличные рабочие качества. Ее взгляд излучает глубокий и ум. В ее движениях подчеркнуты грация, сила и чувство собственного достоинства, заставляющие останавливать на себе внимание даже равнодушных.

Овчарка необыкновенно контактна, послушна и понятлива. Ей не надо по нескольку раз повторять одно и то же. Находясь дома, она с удовольствием принимает участие в ваших делах, и готова на все, что не пожелает ее хозяин, которого обожает. На улице она не даст вам стоять просто так, потому что одно из любимых развлечений - это игра в палочки.

Овчарка преданна и очень любит детей. С большой заботой берет их под свое покровительство. Дурной характер не свойственен собакам этой породы, чаще это результат плохого воспитания. Страдающая от безделья овчарка может причинить много неприятностей вам и окружающим. Поэтому для нее необходимы занятия, игры, длительные прогулки. Восточно-европейская овчарка это крупная, крепкокостная собака, правильных пропорций, с хорошими конечностями. Линия верха плавная, ниспадающая, с хорошо выраженной холкой. Высота в холке 65-70 см. Окрас чепрачный с оттенками от серого до рыжего, черно-подпалый, черный, зонарный. Эти экстерьерные данные отличают ВЕО от ее родной сестры - немецкой овчарки, которая среднего роста, черно-рыжая, с несколько дугообразной линией верха.

Первые немецкие овчарки, завезенные из Германии в Россию, имели общего родоначальника - Хоранда фон Графрат. Впоследствии, как известно, в России сформировался тип немецкой овчарки который внешне очень отличается от западного. На его название повлияли исторические события: война, борьба с иностранными названиями и сегодня прочно закрепилось известное "восточно-европейская овчарка".

Основателями современной линии немецкой овчарки в России стали Девет фон Фюртенштег и Эди фон Блюмендуфт, Ингул (вл. Голованов), Дегай (вл. Сасонов). Тайшет (вл. Свешникова), Дик (вл. Нуцубидзе), Майн (вл. Казаков) и др. стали теми производителями, далекие 414 ФФ потомки которых сейчас блистают на выставках.

В восьмидесятые годы вывоз немецких овчарок из-за границы увеличился. У многих любителей овчарок появился интерес к западному типу, более модному, который постепенно стал вытеснять национальный тип. Как известно, на стандарт породы оказывает влияние страна - законодательница породы. Это привело к тому, что судить собак, принадлежащим к двум разным между собой типам, в одном ринге стало нецелесообразно. Очень часто восточники проигрывали правильнее сложенным, хотя и не лучшим, представителям немецкой овчарки.

Первая всесоюзная выставка 1989 года чуть не стала для восточников последней. В отчетах справедливо указывалось на недостатки экстерьера и поведения, но рекомендации по дальнейшему разведению этой породы были очень категоричны. Еще бы несколько лет назад, и мы наверное об этом типе могли бы знать только по оставшимся фотографиям.

Многие клубы, особенно это коснулось Украины, Белоруссии, Прибалтики, а чуть позже Москвы и Ленинграда и некоторых других регионов, полностью переориентировали разведение, используя привозных производителей на своем маточном поголовье, так сказать, национального типа. От первых вязок "восточников" с немцами получались собаки с улучшенным строением корпуса и конечностями, более крепким верхом. Но по типу таких овчарок нельзя было отнести к немецким.

В военных и пограничных частях "восточникам" по сей день отдают предпочтение. Но все меньше "восточников" можно видеть на крупных выставках, поэтому у многих и складывается впечатление, что овчарок восточно-европейского типа уже нет. Однако группа этих собак в начале 90-х осталась в Московском городском клубе служебного собаководства. Находясь под вниманием Центрального клуба служебного собаководства, разведение породы не могло не отразиться на составлении планов. Пары очень часто подбирались из кобеля немца и суки восточницы. Из-за того, что такой подбор проводился без учета индивидуальности производителей, многие заводчики со своими щенками разошлись по любительским клубам. Но среди полученных полукровок (полукровками для удобства называют тех овчарок, чьи родители принадлежат к разным типам) в МГКСС были выведены прекрасные собаки. От лучшей производительницы МГКСС Деи-Дан (вл. Зуев) были получены в сочетании с кобелем ВЕО по происхождению, победителем выставок по кличке Арс-Чин, красивые собаки: Дик-Дей, и Даркли-Дей. Позже эту суку вязали с разными кобелями-немцами. От нее были получены такие известные выставочные и племенные собаки, как Яныш-Дей, Зартинг-Дей и многие другие. Высшие титулы ее щенков принесли ей заслуженную славу как племенной суки-производительницы. От такой производительницы как Ивайта-Виль (вл. Трифонова) в сочетании с Ирком-Гармония ("немцем" по происхождению) получили классного кобеля Ингара-Ирсей и суку Иветту-Ирсей. Их дети прочно унаследовали материнский тип и улучшенное анатомическое строение от отца. А внуки составляют достойную конкуренцию лучшим московским собакам, являясь яркими представителями типа восточно-европейской овчарки.

Клубы ВЕО организовались во многих любительских объединениях, благодаря которым и сохранился национальный тип немецкой овчарки.

"Восточников" разводят известные клубы Москвы, С.-Петербурга, Твери, Осташкова, Владимира, Гусь-Хрустального. Иногда ВЕО приглашают поучаствовать и на выставках под интерэкспертизой. Но, к сожалению, российскую кинологию эти собаки, по-прежнему, не волнуют. За щенками приезжают из различных уголков России, Прибалтики, Украины. Щенков ВЕО вывозят в Италию, Венгрию, Финляндию, Арабские Эмираты, Индию, Америку. Поговаривают, что в Америке вот-вот выйдет стандарт на эту породу, и название новое придумают. Например, в Атласе пород мира 1992 года, составленном американскими авторами, описывается стандарт ВЕО, а в сноске указано, что щенков этой породы можно привезти только из России. Несколько лет назад, работавшие разрозненно клубы восточно-европейской овчарки МГКСС, МКА, "Арго", "МГОЛС" объединились в "Союз кинологических организаций ВЕО", чтобы вместе решать очень важные для породы вопросы, касающиеся разведения, ведения единой племенной книги и контроля выдачи родословных. Кстати сказать, "СКО ВЕО" подал на рассмотрение в Центральный клуб служебного собаководства заявление о том, что бы тип "Восточно-европейская овчарка" получил статус породы, с последующими направлениями в разведении.

Перед клубами сейчас очень остро стоит вопрос разведения, касающихся непосредственно типа породы. Например, некоторые селекционеры придерживаются такого мнения, что "восточники" должны разводиться в чистоте - без прилития свежих кровей. Другие же напротив, считают, что качество улучшить экстерьер будущего поголовья можно только за счет кобелей немецких овчарок западного типа. Так или иначе в разведении должно учитываться и то и другое. Результаты уже сейчас показывает практика некоторых клубов: у собак, имеющих в третьем, а то и во втором поколениях "немцев", прочно наследуется желательный тип породы и в тоже время закрепляются желательные качества.

Союз кинологических обществ ВЕО организовал и провел уже три выставки. В рингах выигрывали и чистые "восточники", и "полукровки". Бывает и так, что владельцы восточников очень обижаются, когда их собаки проигрывают "полукровкам". Чаще всего, эксперты отдают предпочтение правильно сложенным собакам (не зависимо от принадлежности к типу), хорошо подготовленным, красиво показанным. После выставок, когда разведенцы и заводчики, тщательно анализируют описания экспертов, используя собственные знания породы, родословных собак, производителей и в клубе составляется план разведения, подбираются пары.

В каждом отчете о выставке эксперты указывают о состоянии породы, отмечая классных представителей, уровень маточного поголовья, и, как ни жаль, неумение владельцев хорошо продемонстрировать лучшие качества своих собак. Кстати сказать, владельцы восточно-европейских овчарок представляют собой самый нецивилизованный" класс собаководов. Хорошие выставочные экземпляры не проходят специального выставочного тренинга и на выставках почти всегда обходятся без хендлеров.

Ни в одной другой породе нет такой путаницы, как у "восточников". Например, звонят некоторые покупатели, хотят щенка немецкой овчарки, а подразумевают под этим восточно-европейскую и наоборот. Спрос на щенков восточно-европейской овчарки всегда есть. Конечно, не как раньше, но все-таки, по сравнению с другими породами, жаловаться нельзя.

Интересуются чаще кобелями, чем суками. Многих смущают трудности, связанные с течками и щенениями. Между тем, пол абсолютно не сказывается на рабочих качествах, а по характеру суки даже более добросовестны, чем кобели.

Специфика этой породы не требует от владельцев специальных знаний и подготовленности. Достаточно желания и терпения, чтобы вырастить из щенка хорошую собаку.

Что касается приобретения щенков, то безусловно, обращаться надо в клубы, которые серьезно относятся к разведению собак. Перед объединенными выставками выпускается единый справочник по породе, где отражена работа клубов за текущий год, отчеты о выставках, анализируются результаты разведения прошлых лет. После каждой выставки записываются видеокассеты. Так что есть откуда почерпнуть необходимую для выбора щенков информацию.

Елена МОНИНА председатель клуба ВЕО МГОЛС


 
Fauna42Дата: Вторник, 28.12.2010, 16:14 | Сообщение # 5
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Из истории породы
Базовой породой для выведения восточно-европейской овчарки послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии, к которым приливались крови некоторых других пород.
Хочу заметить, что появившееся недавно утверждение о прилитии крови других пород к немецкой овчарке при выведении ВЕО неверно.

Вот ещё одна статья о проихождении породы.

Материал взят из литературы:
1. А.М. Сонкин «Служебные собаки»
2. И.С.Трифонова «История происхождения восточноевропейской овчарки»

Очень мало написано о происхождении овчарки и этапах развития этой породы в нашей стране. Организованное разведение немецких овчарок в нашей стране следует отнести к 1924 году, когда были привезены несколько партий собак из-за границы. Начиная с 1927 года расширился круг любителей, заинтересовавшихся немецкой овчаркой.
С середины 30-х годов в Советском союзе немецкая овчарка начинает видоизменяться. Сказывалось отсутствие прилития свежих кровей. Другая причина – целенаправленное разведение немецких овчарок на получение более крупных особей и хорошо приспособленных к холодному содержанию в более суровых, чем в Германии, климатических условиях.
«Собаководы совместно со специалистами ведомств и научными работниками блестяще провели селекционную работу. Им удалось значительно усовершенствовать породу и создать свой, резко отличный тип немецкой овчарки, получивший название восточноевропейская овчарка», - писал в 1960 году А.П. Мазовер, зоотехник-кинолог, принимавший участие в создании нескольких отечественных пород.
Популярность восточноевропейской овчарки в те годы была столь широка, что ее общее поголовье в Советском Союзе превышало общее количество всех собак других пород, вместе взятых.
Однако восточноевропейская овчарка как порода не была признана Международной кинологической Федерацией (ФЦИ), так как не являлась вновь выведенной породой, а была лишь видоизмененным типом немецкой овчарки.
К началу семидесятых годов у восточноевропейской овчарки появилась легкость сложения при крупном росте, слабо стоячие уши, осветленный окраса шерсти и глаз, отсутствие у многих собак премоляров и даже моляров. Стали часто встречаться кобели крипторхи. Большинство собак имело рост 68-73 см. в холке.
Сказалось многолетнее родственное разведение в «себе», отсутствие поступления свежих кровей.
Племенное поголовье постоянно нуждается в производителях неродственного разведения, так называемых новых и свежих кровей. Спаривание далеких неродственных и несхожих по качествам собак обычно сопровождается укреплением в потомстве конституции, повышении жизнеспособности и другими полезными явлениями. (А. П. Мазовер. Племенное дело в служебном собаководстве. М.: ДОСААФ, 1960)
Частичная потеря экстерьерных и рабочих качеств вынудила селекционеров ДОСААФ прилить кровь вновь ввозимых из ГДР немецких овчарок, пересмотреть систему выращивания щенков. Так появился промежуточный тип собак.
В 90-годах началась работа по улучшению анатомического сложения, укреплению линии верха, получению правильных углов сочленения. В 1994 году любители восточноевропейской овчарки объединились в Союз Кинологических Организаций ВЕО (СКО ВЕО).
В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался несколько иной тип немецкой овчарки – тип восточноевропейской овчарки, более крупный, гармонично сложенный, крепкий и крепкий сухой с хорошо развитым костяком, уравновешенным характером.
Если сравнивать современных немецких и восточноевропейских овчарок, то сразу бросается отличие линии верха: у немецких овчарок более выпуклая линия верха, начиная от холки и опускаясь к крупу.
Восточноевропейская овчарка – это собака крупная, растянутого формата с крепкой линией верха, с хорошей головой и хорошими конечностями. Окрасы очень разнообразные: чепрачные с серым и рыжим подпалом, черноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие, чисто черного окраса.
Немецкая и восточноевропейская овчарка одинаковы по происхождению, но различны по экстерьеру.
Мы, любители восточноевропейской овчарки, любим свою породу, такую какая она есть и будем бороться за ее признание, которое у нас незаслуженно отняли. Если у породы есть поклонники – порода будет существовать и развиваться.

 
БурякДата: Суббота, 07.05.2011, 15:19 | Сообщение # 6
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
хочу предложить к ознакомлению другую статью, не совсем про ВЕО, но про породы относящиеся к рабочим, а поскольку ВЕО именно к этой категории относится, то и ....
взято отсюда:http://www.x-mechelaars.de/Zucht/Artenschutz_/artenschutz_.html
Сохранение популяции.
Эта рубрика должна дать толчок к размышлениям не только многочисленным самозваным защитникам животных,но и дамам и господам из различных
клубов рабочих/пользовательских пород.
Прежде всего каждый должен отдавать себе отчет,что рабочая собака –это один из видов нашей природы. И его надо защищать и оберегать в первозданной форме,а не улучшать.
Так как в наше время все должно происходить быстро,в селекции рабочего разведения применяются методики,которые как раз не оберегают популяцию,а лишь предлагают нам экономию времени и якобы улучшают разведение.
Критерии разведения опираются сегодня преимущественно на систему промеров и подсчетов. Сведения,которыми пользовались наши предки при разведении,чтоб получать нормальных животных, животных,которые изобиловали широкой генетической базой, больше не нужны.
Породы все больше двигаются к унификации..Среди различных пород больше почти нет никаких различий как внешне,так и внутренне!
Я работаю 7 дней в неделю с разнообразными породами собак. 6 дней в неделю так или иначе я работаю по защите. И я могу сказать только одно-что разносторонние черты характера в породах все больше стираются.99% собак,с которыми я работаю,
все больше показывают (различные породы) одинаковое поведение.
В н/о, боксере,добермане,ризеншнауцере уже нет в наличии индивидуальных особенностей. Можно сказать так-знаешь одну породу-знаешь все.Конечно,есть и различия.
НО либо больна,либо невротична,боксер может лишь прыгать вокруг да немного прихватывать добычу,из-за короткой морды не может делать ни нормального поиска,ни нормальную аппортировку,ни нормального облаивания или захватов.
Испорчен разведением!
Ротвейлера это тоже не миновало.С моей точки зрения позор для Союза.
Доберман вообще превратился в клоуна в антрактах. Крайне редко можно встретить нормальное животное. Собаки часто трусливые или нервные.
Для меня все это –жестокое обращение с животными,которое я не поддерживаю.
Я должен принуждать собаку кусать рукав,в то время как этой собаке больше нравиться лежать на диване перед камином,которая не имеет генетики,и похожа скорей на избалованного ребенка.
Также и среди малинуа в Германии я вижу все чаще стремление к унифицированному совершенству. Собаки не только внешне похожи одна на одну как две капли воды ,но также и в поведении можно сказать исчезает многогранность.Как часто можно видеть,чтоб малинуа делала хорошее облаивание?
Многие собаки настолько повернутые на добыче,что они забывают облаивать,но делать хват-без проблем. Также при проверках,где собака должна показать многогранность характера,на что она способна,часто собаки реагируют односторонне.
Другая часть – агрессивный тип,хотя он имеет только панику в форме агрессии перед всем.
Эти собаки образовывают другую крайность в разведении.Этот тип собак тоже сделан как под копирку для определенного контингента людей. Они любят таких собак за то ,что такие собаки из-за сильного характера «выглядят» готовыми к работе.Разумеется и здесь надо,как и в случае с повернутой на добыче собаке,различать,что есть жадность к работе,а что-психическая болезнь.
В связи с тем,что такая собака все время напряжена,и как-будто взрывается,когда «открывается вентиль» и можно работать,может выполнить лишь ограниченное разнообразие в работе.
Уверенность со временем преобразовывается в психоз,собака не может уже работать спокойно,часто эти собаки при работе «проваливаются»,и с трудом могут себя контролировать и концентрироваться на требуемой задаче.
Большинство этих собак при определенном возбуждении не могут себя контролировать , концентрироваться и выполнить выученное упражнение из-за чрезмерной агрессии или добычи.
Настоящий рабочий пес-это не одностороннеразвитое или повернутое на чем-то одном животное.Это собака,которая несет в происхождении генетику,индивидуальность,интеллект и является ПОЧТИ универсальной. Сюда же входит готовность к работе и инстинкт борьбы,который приводит собаку к победе,и
не только в защитной службе,так как защита-это не единственная область,где требуется данное качество.
Как раз то,что называется «настоять на своем»,то,что сравнивается с инстинктом борьбы, где начинается жадность к работе и генетическая база,по понятиям немцев это ни в коем случае нельзя разводить. Но способность настоять на своем,выносливость н/с и радость к работе не может проверится за 10 мин.
Этого времени мало и для проверки других качеств рабочей собаки.
Я вижу ошибку такого разведения и в том, что в немецком разведении малинуа
из метиса пытаются сделать чистопородную собаку,коей малинуа никогда не был!

Это была всегда рабочая собака,которая воплощала в себе то,что мы от нее хотели.
Грубо говоря- универсальный солдат,который аппортирует из воды,ищет потерянные вещи,ищет пропавших людей,охраняет наши пожитки и помимо всего прочего является уютным домашним любимцем. Имела ли при этом собака слабые хрящи ушей-это мало кого интересовало-в первую очередь соответствие поставленным задачам в работе в любое время.
И что сегодня проверяется в Германии?- в состоянии ли малинуа кусать среди картонных коробок и канистр,а также размеры и вес…
Почему?
Потому что пара людей почувствовала в себе призвание дать определение какой должна быть хорошая собака и как она должна выглядеть,не беря во внимание оригинальность и историю этих собак?

Для того,чтобы вернуться к поведению добычи,возьмем пример.Почему у многих пород собак так односторонне обстоят дела с игровой добычей и добычной агрессией?Для меня ответом является односторонняя работа. Собака должна всего лишь сделать хват и показать немного мотивации после послушания чтоб набрать баллы.При программе минимум в ИПО ведь понятно,что это тут же отобразится на разведении.

-Никаких пунктов без спокойного хвата.
Хват является сегодня основным критерием в немецком разведении.Другие аспекты интересуют меньше всего.Сколько топ-качеств было отменено из-за этого глупого правила. Сколько собак,которые несли в себе совокупность других генетических качеств и давали хорошее рабочее потомство,было утеряно.Для индивидуалиста в ИПО-системе и зависящим от нее разведении нет места.
Но одно очевидно-нельзя заниматься селекцией,опираясь на баллы.Нужно концентрироваться на существенных вещах,а не на субъективных представлениях небольшой группы людей.
Нужно отдавать себе отчет,что рабочая собака должна иметь разнообразные качества,а не только инстинкт добычи и защиты. Это отличало собак в прошлом. Ведь очевидно,что в одном помете не все щенки одинаковые.Одни слишком упрямы,другие-слишком агрессивны,третьи имеют хорошие обонятельно-поисковые реакции,ну а четвертые годятся только на диван.
Но это и отличало этих собак. И это не должно никогда упускаться из виду-многогранность,а значить и генетическое разнообразие,наряду со здоровьем ,из чего состоит рабочая собака!
Что мы имеем сегодня?
По возможности все щенки должны быть одинаковыми и однажды должны стать чемпионами в спорте или на выставках.Унификация должна помочь добиться наибольшего успеха,все остальное зачастую не интересует.
Давайте подумаем-какие качества должна иметь хорошая рабочая собака,для того,чтоб по возможности разносторонне использоваться? Для этого мы должны определить поле ее деятельности. Мы же не будем от охотничьей собаки требовать качеств полицейской собаки. Или будем? На этот вопрос не надо искать ответа.
Разведение наших собак должно в любом случае помогать тем,кто занимается поиском и спасением людей, в полиции ,в поисках наркотиков и оружия.
Для этого собака должна нести за собой отличную генетическую базу,которая гарантирует нам здоровье,инстинкты борьбы,крепость,социальный характер,нормальное обучение.
Главная задача-вернуть собакам рабочие качества в первоначальном виде.
Это возможно лишь тогда,когда разведение и программа селекции будет наполнена соответствующими работе собак критериями.
Для этого некоторые моменты нужно полностью изменить.
Для того,чтоб подобрать как можно лучшего партнера для вязки,экстерьер должен всегда ставиться наравне с характером и полностью отражать поле деятельности собаки.Для этого нужно объективно смотреть на вещи. Что может быть объективней,чем сама природа?
Именно объективный взгляд привел нас к тому,и заставил признать,что зачастую за понятием «рабочее разведение» ничего нет.
В рабочей собаке на первом месте всегда должно стоять работоспособность и предназначение.
Когда речь идет о «природной» селекции -имеется ввиду переносное значение этого слова.Для меня как для заводчика «природная» селекция означает следующее:
-если собака имеет плохой аппетит-ей нечего делать в разведении;
-если собака имеет проблемы с иммунной системой(не важно какие)-ей нечего делать в разведении;
-если собака не имеет привязанности к человеку,склонна к бродяжничеству-такой собаке нечего делать в разведении;
- собака не в состоянии защитить свою стаю,свой дом из-за проблем в генетическом плане(а не потому,что она этому необучена)-такой собаке нечего делать в разведении.
-собаки,которые не хотят прыгать,боятся/не любят воды,агрессивные собаки и т.д…..
Список можно еще долго продолжать.
По моему мнению такой подход в разведении в любом случае более естественный,чем когда собак разводят опирась на пункты(примеч.-речь идет о промерах взвешиваниях,начислении баллов при керунге и т.д.)
Поскольку в нашем разведении мы не стеснены пунктами,у нас есть возможность,а иногда и необходимость,время от времени крыть своих собак другими породами. Так как только таким образом можно получить генетическую многогранность в линиях.
Для того,чтоб разводить таких собак,нужно опираться на традиции.Наши предки жили намного ближе к природе,общались более плотно с животными,а значит могли более качественно оценить их относительно селекции.Они точно знали какими критериями нужно пользоваться,чтобы постоянно получать хороших рабочих собак.В наше же время все чаще традиции вытесняет компьютер.
Наилучшие критерии отбора,по нашему мнению,представлены в нормативах КНПВ.
Эти нормативы являются самыми старыми в мире и ориентированы на практику.
В любом случае КНПВ не разводит собак ориентируясь на цифры,сохраняя традиции,которым уже более ста лет. Отображение этих традиций мы видим в характере собак-будь то желание работать,выносливость или социальные моменты.
Давайте зададим себе вопрос-как часто и почему наши немецкие линии имеют проблемы с опорно-двигательным апаратом? По моему мнению это происходит из-за бесконечных инбридингов. Собаки также имеют самые незначительные требования в этом плане при отборе. В ИПО-нормативе,а он является единственным допусковым нормативом в Германии,собакам не требуется больше нормально прыгать или лазить(имеется ввиду высокие барьеры), в защитной службе они должны все аккуратней приниматься фигурантами. В любом случае эта программа-минимум не может служить инструментом селекции ни в психическом,ни в физическом плане.
Упражнения должны как минимум,если я рассматриваю спорт как инструмент селекции,проверять крепость скелета собаки.
Давайте посмотрим на соседние страны,где из поколения в поколение традиционно обучаются собаки:
Трудно себе представить,чтоб какой-нибудь серьезный заводчик НВБК(Бельгия) нуждался в рентгеновских снимках,чтобы подобрать партнера для вязки. Поскольку собаки до старости могут работать по ринговым программам,значит они отвечают критериям в отборе.Там собак отсеивают,если они к примеру,не делают хорошую атаку в наморднике в четыре года,или не могут к 6 годам преодолевать барьеры.
Или в КНПВ-думаете кто-то поведет свою суку к кобелю на вязку,если известно,что этот кобель не любит работать в воде?В разведение идут только животные,которые имеют уверенность,сердце бойца и здоровье.
Но чтоб разводить по таким принципам-нужно потратить заводчикам много времени,чтоб доказать состоятельность своих собак.Этого в Германии люди не могут или не хотят делать.Собаке исполняется 18 месяцев,ей делают рентген,сдают ФПГ1,2 и 3,чтоб как можно быстрей получить допуск к разведению.
Нет никакого стимула,чтоб собаку тестировать дальше-ведь собаку к двум-трем годам можно уже пускать в разведение.А ведь каждый,кто разбирается в нашем деле,знает,что говорить о качестве собаки в возрасте двух лет неправильно,и нельзя быть уверенным будет ли она еще хотеть/мочь работать в пять лет.

Добавлено (07.05.2011, 15:19)
---------------------------------------------
В Бельгии,Голландии,Франции в порядке вещей,что собаки в 10-12 лет еще участвуют в испытаниях и подтверждают свою квалификацию.
Когда я вижу,насколько долго могут собаки работать в ИПО,как часто собаки травмируются,причем в молодом возрасте,начиная от смещения шейных позвонков заканчивая растяжениями и разрывами связок ,не смотря на то,что фигурант всегда
«ловит» их корректно,и тем самым помогает,
# не смотря на то,что прыгают собаки всего лишь метр в высоту и 1.80 барьер-книжку,и они все же травмируются- я спрашиваю себя-что произошло??? Что-то не то в природе такого селекционного отбора. И как долго это буjavascript:pst3('','','','','');дет еще продолжаться?

Люди,которые много размышляют о разведении и обучении, разводят собак от поколения к поколению используя природный отбор, задействуя нормативы,соответствующие рабочей собаке,без множества вспомогательных средств,и связанных с ними расходами,дискриминируются.Разведенцы, которые пробуют внутри Союза использовать другие нормативы и инструменты селекции,дискриминируются.
И те,кто пытается с таким заводчиками бороться,не осознают,что они со своим перфекционизмом в последние десятилетия почти истребили рабочую популяцию собак,побуждаемые добрыми помыслами вместо того,что сохранить популяцию,»улучшают»ее. Из-за этого перфекционизма в скором будущем наши собаки не смогут выдерживать минимальных нагрузок.
Открытым также является вопрос обучения.Как вы думаете,сколько ленивых заводчиков отсеется,если они вместо 20 мин. в месяц должны будут со своими собаками работать по 20-30 часов ежемесячно для того,чтоб получить допуск к разведению?Но в этом случае собака бы нагружалась и отбиралась!
Эти люди хотят сказать,что для настоящей рабочей собаки достаточно потребовать «гуманной» ИПО-програмы? Эти люди хотят сказать,что таких усилий в обучении достаточно для того,чтобы нагрузить и выявить настоящую рабочую собаку?И они хотят сказать,что таких требований достаточно для разведения?А почему? Из-за их комфорта?А может здесь дело вовсе не в рабочей собаке,а в прибыле?Или в максимальной цене при минимальных затратах?
В любом случае для меня это не аргументы,которые доказывают,что такой норматив лучше,чем работа в КНПВ или в ринговых дисциплинах.Для меня всегда ясным было одно-что нужно всегда двигаться вперед,а не останавливаться на достигнутом.
Я ни в коем случае не хочу делать нападки на ИПО-спортсменов.Конечно,и в этой области есть очень хорошие собаки.Я уважаю философию этого вида спорта.В конце концов я тоже занимаюсь ИПО.И мне известно,как трудно подготовить собаку к наивысшим результатам. Но для меня этот норматив не является инструментом селекции, а всего лишь средством хорошо провести время на площадке с собакой и со своими товарищами.Само собой разумеется на высшем уровне!
Породы нужно классифицировать на рабочие или пользовательские,спортивные и шоу,чтобы уйти от этой мешанины,которая производится в последние десятилетия.
Нет «красивых» рабочих собак.Красота в здоровье и работоспособности,и только это должно быть критериями в разведении рабочей популяции.

Назад к природе! Обучать так,как это делали наши предки.Речь идет не о брутальности,которая применялась раньше на дресплощадках.Речь идет о том,чтоб выявить генетические таланты в собаке,изучить их и превратить в полезные упражнения.
Тот,кто это попробует,может очень быстро выявить пределы собаки.Как долго может пес при нагрузках быть мотивированным?Также фактор времени и многократное повторение упражнений выматывают как собаку,так и проводника,что в свою очередь приводит к тому,что многие ч-з пару месяцев бросают тренировки из-за того,что им кажется,что невозможно достичь конечного результата.
Пример по поиску:Сначала пес посредством технического принуждения полгода а то и больше обучается спокойному удержанию резцами маленького предмета.И только тогда,когда пес понял,что мы от него хотим,по команде спокойно удерживает предмет резцами,только после этого мы к переходим к поиску,поднятию и аппортированию предмета проводнику. На этом упражнении можно увидеть насколько ступеней оно разделено.
При выполнении упражнения нам нужна собака,которая хочет выполнить это упражнение хорошо,которая выполняет это по собственной инициативе и после принуждения может хорошо концентрироваться при поиске.Проводник при этом должен продумывать наперед каждый шаг в обучении,изучать собаку,чтобы в последующем в обучении добиться успеха.Нужно быть наблюдательным и терпеливым.Только такой подход в обучении оправдывает себя.Только при таких упражнениях проверяется работоспособность и интеллект собаки и проводника.

Настоящая рабочая собака обладает интеллектом,который возникает из комбинации « готовность к работе» и инстинкта борьбы,унаследованных генетически,и дающие собаке возможность решать поставленные перед ней задачи.
Наличие интеллекта у собаки-это необходимый аспект,который невозможно культивировать тупой,односторонней работой.
Я вижу единственный путь улучшения наших пользовательских пород в том,чтоб снова отбирать и обучать собак учитывая многие аспекты,подходить к этому более всесторонне. А для этого нужны другие программы обучения,которые могут действительно раскрыть генетически сильные и слабые стороны собаки.Именно наличие множества мелочей в обучении дает мне возможность проверить и отобрать собак для разведения.Программа,в которой есть минимальные требования к собакам,является селекционным инструментом,который может выявить потенциал на самом низком уровне.
Также нужно,чтоб была возможность свободно выбирать любого партнера для вязки.Только в этом случае мы снова можем получить разнообразие в генах.Буду ли я при этом крыть свою собаку ,к примеру ,малинуа или н/о-все зависит от целей,которые я преследую.Все зависит от того,какой вид работы будет выполнять та или иная собака и т.д.
Параллельно с этим нужно,чтоб в Германии была возможность использовать другие программы обучения и селекции. Только в этом случае немецкое однообразное,,монотонное ,смертоносное спортивное собаководство опять оживет.
Из-за постоянной корректности в спорте собака никогда не сможет себя полностью раскрыть.Для того,чтоб иметь возможность увидеть в собаке,что она несет в своей генетике,нужно уходить от искусственного ,неестественного заучивания.Для рабочей собаки очень важно,чтоб ее применяли в различных плоскостях.Только в таком случае мы увидим,соответствует наша собака нашим похвалам.
Противники таких идей с их постоянными смешными контраргументами должны просто подумать и задать себе вопрос-устраивает ли их ,их собак и разведение нынешняя ситуация? Ведь истинное положение вещей уже давно нельзя скрыть.
Когда же наконец все поймут,что в собаководстве остались только эмоции,а вот ясный разум и объективное мышление-утеряны!!!

Теперь мы подошли к вопросу где нам взять подходящих собак? Мы имеем на выбор несколько стран,где отбор шел естественным,природным способом.
По моему мнению здесь нужно принимать во внимание страны,в которых применялись те или иные методы селекции и направления в работе. Каждая страна в этом плане имеет свои недостатки и достоинства.
Во Франции,например,малинуа достаточно маленькие и сухие.Эти собаки обладают сумасшедшими скоростями и мотивацией в сочетании с высоким интеллектом.
В Бельгии программа отсева совершенно иная.Кто побывает на испытаниях Бельгийского Ринга-сразу заметит отличия.Когда я попал на испытания впервые,то подумал,что очутился на представлении в цирке,где вокруг находилось также много
зрителей.Собаки из Бельгийского Ринга намного больше и мощней.Бельгийский норматив не настолько милитаристический,как во Франции. Это можно увидеть и по собакам,которые несмотря на определенную свободу должны быть абсолютно послушными.
Помимо этого бельгийцы селекционируют собак,проверяя работу в намордниках,проверяя,смогут ли собаки работать не видя снаряжения.
В Голландии тоже есть свои различия. В Голландии это не спорт,которым занимаются,а программа обучения от имени полиции и королевы.Здесь можно найти собак с большим разнообразием характера.Голландская рабочая собака селекционировалась как абсолютно надежная и самостоятельная для потребностей своего хозяина.
Из-за различных традиций в программах обучения в вышеназванных странах,собаки в течении столетий разводились с различныой палитрой характера.

Резюме:
Мы должны понять,что все зависит от самих нас.Мы должны быть объективны и признать,что наша программа селекции в Германии не защищает рабочую популяцию.
Если уже появляются случаи,когда собаку нужно для прохождения керунга (ДМС-керунг в Хюнксе) дергать за хвост,значит что-то уже не так!

Я бы хотел спросить господина Шеркеля,чтобы он делал,если бы собака все же не отпустила после того,как он потянул ее за хвост? Увеличил бы воздействие???

То,что я сам могу увидеть в собаке для отбора,это в любом случае намного больше,чем просто немного кусачки с коробками и канистрами.Это,конечно,нужные моменты,но они не должны быть главной частью керунга для рабочей собаки.

Количество представляемых на керунг собак все больше растет.А должно ведь быть наоборот.Керунг должен быть целью тех немногих людей,которые потратили годы тренировок и подготовили собаку так,чтоб собака и технически и физически могла пройти экзамен.И он должен быть по сложности таким,чтоб его могла пройти только действительно рабочая собака.Эта проверка должна концентрироваться на генетических качествах собаки.Все должно начинаться с работы на воде,потом поиск,охрана вещи,прыжки,послушательный раздел,социальная совместимость,способность настоять на своем и инстинкт борьбы при любом виде работ,интеллект и только потом работа по защите.То,что такая проверка займет не 10 мин.,а целый день,наверное понятно любому человеку.Только тогда многие проводники проснутся и будут удивлены,чего можно достичь с собакой,и это намного больше,чем команды Рядом,Сидеть,Лежать,Стоять,Ищи,Апорт и вперед.
И только тогда станет понятно,насколько важно при такой разносторонней работе иметь разностороннюю генетику.А также,насколько проводник тоже должен быть разносторонним при обучении,поскольку собака не может иметь генетическую предрасположенность для каждого упражнения.
В конце концов это зависит от каждого из нас-с какой собакой он хочет работать или разводить.Конечно,мои взгляды субъективны,как и у любого другого человека,но надо уважать и мое мнение!!!
Мы должны вместе бороться за рабочую собаку,уважать взгляды других и учиться друг у друга.Так мы достигнем намного большего,нежели будем пытаться добиться успеха в одиночку!!!
В любом случае мы пробуем учиться у всех. Мы ценим мнения каждого,кто пробует сохранить(не улучшить!!!) рабочую популяцию,и всегда рады любому мнению,не зависимо от того-позитивное оно или негативное.Только вместе можно обнаруживать ошибки и их устранять.
С этими словами я заканчиваю эту статью


каждый имеет ту собаку, которую заслуживает.
 
Fauna42Дата: Суббота, 07.05.2011, 21:46 | Сообщение # 7
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Двумя руками -за рабочую собаку. Как мотивировать собаку к желанию работать! А главное как мотивировать владельца сделать свою собаку рабочей!
 
фатумДата: Суббота, 07.05.2011, 22:32 | Сообщение # 8
Профессионал
Группа: Друзья
Сообщений: 1219
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Fauna42)
как мотивировать владельца сделать свою собаку рабочей!

Меня мотивировать не нужно -замотивированная ! Но желание заниматься и дальше не пропадает, а вот нападать на" каминных"собак я бы не стала, так называемая мотивация у владельцев разная!
Есть собаки в служебных питомниках у них свои задачи,а есть домашнии из многоэтажек и они имеют права на свой образ жизни т.к. приносят не меньшую пользу. Я 100% за то, что бы владелец с собакой служебной породы был обязан пройти курс послушания,а дальше-определись сам.


И вновь отправляю я поезд по миру. Я рук не ломаю, навзрыд не кричу. И мне не навяжут чужих - пассажиров сажаю в свой поезд кого захочу....
 
HardinaДата: Воскресенье, 08.05.2011, 09:26 | Сообщение # 9
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Fauna42)
Меня мотивировать не нужно -замотивированная ! Но желание заниматься и дальше не пропадает, а вот нападать на" каминных"собак я бы не стала, так называемая мотивация у владельцев разная!
Есть собаки в служебных питомниках у них свои задачи,а есть домашние из многоэтажек и они имеют права на свой образ жизни т.к. приносят не меньшую пользу. Я 100% за то, что бы владелец с собакой служебной породы был обязан пройти курс послушания,а дальше-определись сам.

я такого же мнения :D


 
БурякДата: Воскресенье, 08.05.2011, 22:34 | Сообщение # 10
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (фатум)
Я 100% за то, что бы владелец с собакой служебной породы был обязан пройти курс послушания,а дальше-определись сам.

а кто как думает: будет ли собака работать защитный раздел, если ее предки проходили только курс послушания? и еще один вопрос: можно ли пускать в племенное разведение собак не подтвердивших наличие РК?


каждый имеет ту собаку, которую заслуживает.
 
фатумДата: Понедельник, 09.05.2011, 22:56 | Сообщение # 11
Профессионал
Группа: Друзья
Сообщений: 1219
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Буряк)
будет ли собака работать защитный раздел, если ее предки проходили только курс послушания?

А почему бы нет?
Quote (Буряк)
можно ли пускать в племенное разведение собак не подтвердивших наличие РК?

Самой бы хотелось иметь собаку от предков подтвердивших РК. Но почему служебные или ведомственные питомники,кинологи не покупают для работы экстерьерных собак? Вот и решение вопросов!


И вновь отправляю я поезд по миру. Я рук не ломаю, навзрыд не кричу. И мне не навяжут чужих - пассажиров сажаю в свой поезд кого захочу....
 
БурякДата: Понедельник, 09.05.2011, 23:21 | Сообщение # 12
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (фатум)
Quote (Буряк)
будет ли собака работать защитный раздел, если ее предки проходили только курс послушания?

А почему бы нет?

наверно не совсем правильно я поставил вопрос, надо читать так: будет ли собака достойно работать защитный раздел ....


каждый имеет ту собаку, которую заслуживает.
 
фатумДата: Понедельник, 09.05.2011, 23:41 | Сообщение # 13
Профессионал
Группа: Друзья
Сообщений: 1219
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Буряк)
: будет ли собака достойно работать защитный раздел ....

А почему бы и нет? Ведь ее предков просто НЕ ВОДИЛИ на занятия по защите.


И вновь отправляю я поезд по миру. Я рук не ломаю, навзрыд не кричу. И мне не навяжут чужих - пассажиров сажаю в свой поезд кого захочу....
 
Fauna42Дата: Вторник, 10.05.2011, 00:06 | Сообщение # 14
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, бытует такое мнение:, что если у собаки 3-4 поколения предков не дрессировались, то данный потомок будет плохо поддаваться дрессировке! Поэтому при покупке щена служебной породы, как правило узнаем, а были ли дрессированы родители и деды. А вот такая проблема: если собака отбракована по экстерьеру, люди решают- будем тогда дрессировать! А собаки с отличным экиерьером- пошли по выставкам (не до дрессировок!) И результат: получаем рабочих собак от полудворок, а от эктерьерных - собак не поддающихся дрессировке и плохой психикой!
Вывод- обязательно дрессировать высокоэкстерьерных собак!! Хочется получить гармоничную собаку!
 
БурякДата: Вторник, 10.05.2011, 06:17 | Сообщение # 15
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Fauna42)
Хочется получить гармоничную собаку!

жаль что не всем этого хочется .....


каждый имеет ту собаку, которую заслуживает.
 
Форум » Породные » Восточноевропейская овчарка » Статьи про ВЕО (волнующих любителей и начинающих разведенцев ВЕО)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |