Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



КЛЕЩИ! Осторожно, ПИРОПЛАЗМОЗ! - Форум
Перейти на НОВЫЙ сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Главное » Ветеринария » КЛЕЩИ! Осторожно, ПИРОПЛАЗМОЗ! (советы вет.врача)
КЛЕЩИ! Осторожно, ПИРОПЛАЗМОЗ!
Fauna42Дата: Вторник, 10.05.2011, 02:00 | Сообщение # 1
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
--------------------------------------------------------------------------------

ВНИМАНИЕ ОПАСНОСТЬ!
Для владельцев охотничьих собак выход в поле всегда большое событие. Их волнение, особенно если собака первопольная, понять можно. А мы, ветеринарные врачи, в мае - июне, особенно в последние годы, говорю об этом с большим сожалением, боремся подчас за жизни четвероногих помощников. И чаще всего диагноз один и тот же: пироплазмоз. Что же это за болезнь?
Пироплазмоз - бич всех рабочих собак, кровепаразитная болезнь, сопровождающаяся сильной лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при проявлениях гемоглобунирии, желтухи, анемии. Заболевание грозит потерей работоспособности, а при несвоевременном лечении или его отсутствии собака гибнет. Возбудитель этого страшного заболевания Piroplasma canis - одноклеточный простейший кровепаразит. Переносчики пироплазмоза - клещи (Dermacentor pictus, Dermascentor marginatus, Rhipicephalus sanduineus, Rhipicephalus turanicus). Нападают клещи на собак чаще всего весной или осенью. Кто брал с собою на весеннюю тягу легавую, знает, сколько их "поселяется" на собаке буквально за два-три часа пребывания в лесу. Иной раз до пятидесяти штук снимаешь на следующее утро. Чаще всего они избирают для "обитания" нижнюю часть шеи, область грудной клетки.
Каждый вид клещей специфичен и вызывает болезнь у животных определенного вида. Клещи имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекаются три хозяина. Сезонность каждой болезни определяется активностью, передающей фазы развития (личинки, нимфы, имаго) определенного вида клещей в данной конкретной природно-климатической зоне. Для возникновения пироплазмозов необходимо наличие трех звеньев эпизоотологической цепи: зараженные или переболевшие животные, клещи-переносчики и восприимчивые (здоровые) животные. К примеру, для зараженных или переболевших собак характерна повторность цикла. Кроме передачи инфекции клещами, в редких случаях возможно механическое перенесение посредством шприца или переливанием крови.
Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до трех недель, а при механическо-искусственном заражении собаки может наступить от 1 до 4-х дней, через 10 -12 дней уже наступает более сильная стадия.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, в частности на исследовании крови (в одном эритроците может содержаться от 8 до 32 паразитов, различных по форме, но чаще - грушевидных.
Примечание: Кровь берется из надреза на ушной раковине, только в первой капле обнаруживается паразит.
Симптомы. Заметим, что наиболее чувствительны к пироплазмозу молодые породистые собаки, болезнь у них может очень быстро прогрессировать и приводить к быстрой гибели. Не застраховано от этого и более старшее поколение (от 4-х лет и старше), но в связи с устоявшейся иммунной защитой болезнь протекает менее агрессивно.
Наблюдают сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При сверхостром отмечается внезапная бессимптомная гибель собаки. При остром - температура тела поднимается до 41-42°С и держится в течение 2-4 суток. Отсутствует аппетит, собака угнетена, нарушается ритм сердечной деятельности (частота пульса достигает 160 ударов в минуту, он становится нитевидным), сердечный толчок усилен. Появляется бледная или желтоватая окраска слизистых, красновато- или зеленовато-коричневая моча, наблюдаются признаки почечной недостаточности, желтуха, гепато- и спленномиамия (увеличение печени и селезенки). Реже наблюдаются периферические отеки, геморроический понос, мельчайшие кровотечения из слизистых, язвенный стоматит и нейромышечные нарушения (такие, как нарушение движения задних конечностей и порой полный их паралич). При нарастании клинических признаков смерть может наступить на 3-6-й день болезни.
Хроническое течение бывает у ранее переболевших пироплазмозом собак или других животных с повышенной резистентностью организма. Эта форма болезни характеризуется развитием анемии, мышечной слабостью, истощением. Температура поднимается до 40°С, но только в самом начале заболевания, а затем снижается до нормы и может оставаться такой и далее. Состояние у таких собак идет полосами, то улучшаясь, то ухудшаясь. Нередко наблюдается понос ярко-желтого цвета. Болезнь может протекать от 3-х до 8-ми недель и закончиться полным выздоровлением.
Патологические изменения. На эту тему надо обязательно поговорить, чтобы владелец собаки в полевых условиях смог оценить угрозу заражения собаки, принять быстрые меры для лечения.
Если случилась гибель собаки, а на охотничьей базе находятся еще собаки, необходимо установить причину гибели и предотвратить заболевание остальных. Итак, труп истощен, яркая желтушечность слизистых оболочек, подкожной клетчатки, межмышечной соединительной ткани, фасций, сухожилий, жира. Кровь плохо сворачивается. В брюшной полости серозный эскудат красного цвета. На слизистой оболочке кишечника видны точечные или полостные кровоизлияния. Селезенка увеличена в несколько раз, цвет ярко-красный или темно-коричневый с утолщенными краями. Поверхность ее бугристая. Желчный пузырь переполнен густой желчью оранжевого цвета. Печень светло-вишневая или коричневого цвета. Лимфоузлы увеличены. Почки увеличены и размягчены, неравномерно окрашены. В мочевом пузыре моча ярко-красного цвета, на оболочке видны кровоизлияния. Сердце увеличено, иногда в сердечной сорочке большое количество желтоватой жидкости.
Лечение. Какие лекарства нужно положить охотнику в аптечку, выезжая в угодья? Мы приведем весь список средств, с помощью которых можно победить пироплазмоз. Итак, рекомендуем следующие препараты:
Вирибен (Viriben), производитель Санофи, Франция, порошок желтого цвета, легко растворим в воде. Вводится глубоко в мышцу, однократно, из расчета 1 мл на 10 кг массы животного, при необходимости повторяют через 24 часа. Срок годности препарата 4 года. Приготовленный раствор можно хранить 15 дней в темном месте при температуре не выше 15°С (содержимое одного пакета - 2,36 г, разводят в 25 мл растворителя - физраствор или вода для инъекций).
Беренил (Berenil), производитель ХЕ ХСТ РУССЕЛЬ BET, Германия, порошок желтого цвета, растворим в воде. Вводится глубоко внутримышечно, но допустимы и подкожные инъекции. Срок годности 3 года. Беренил вводят в виде 7% водного раствора. Для его приготовления к 2,36 г гранулированного беренила надо добавить 12,5 мл воды. Стандартная дозировка - 3,5 мг на 1 кг массы тела.
Азидин - аналог Беренила, 7% раствор вводят также глубоко внутримышечно из расчета 3,5 мг на 1 кг массы тела.
Фенамедин (Oxopervidine) -15 мг на 1 кг массы тела в виде одноразовой подкожной инъекции (аналогичная доза может быть повторена, если это потребуется, через 48 часов).
Имодокарб (Imizol) - вводят из расчета 6 мг/кг 1 -2 раза с интервалом в 14 дней.
В 90 проц. случаев болезнь излечивается после одной инъекции. Симптомы исчезают через сутки. Вследствие рецидива инъекцию можно повторить. Уколы делают строго подкожно. Дозировка соблюдается строжайше! Ее изменение может погубить собаку.
Иногда возникают побочные эффекты: возбуждение, дрожь, выделение большого количества слюны, но это все проходит бесследно.
Применяются для лечения и такие препараты, как гемоспоридин или пиронладмин в 1 % растворе из расчета 0,0006 г на 1 кг (подкожно), флавакридин - 0,003-0,004 г на 1 кг массы тела (внутривенно).
Помните, что после выздоровления собака в течение 10 -15 дней должна быть ограничена в движениях.
Профилактика. Заболевание пироплазмозом можно избежать. Для этого надо немного потрудиться и, несмотря на усталость после исхоженных километров, возвратясь на базу или домой, тщательно осмотреть собаку. Особенно, напомним, область грудной клетки, нижнюю часть шеи. Найдя клеща, не вытаскивайте его голыми руками. Используйте ватный или марлевый тампон, применяйте эфир, масло или маникюрный лак. Многие охотники собранных клещей просто-напросто опускают в баночку с водой, они быстро гибнут.
До недавнего времени собак не вакцинировали от пироплазмоза. Сейчас такая вакцина разработана - инактивированная Pirodog, которую можно давать собаке за 2-3 месяца до открытия охотничьего сезона. Вакцинация предотвращает случаи со смертельным исходом, однако инфицирование возможно.
Можно и нужно обрабатывать ваших четвероногих помощников перед выходом в угодья эмульсиями, аэрозолями и т.д., отпугивающими клещей. На первом месте по эффективности, стоит Фронтлайн (производитель - Франция), аэрозоль, предотвращающий заражение клещами. К его достоинствам можно отнести и то, что он абсолютно не влияет на чутье собаки. Рекомендуем также пользоваться концентрированной эмульсией для наружной обработки животных - Себацил 50%, производство Байер, Германия. Неплохо зарекомендовали себя Неоцидон 60%, Эктомин (Швейцария), Суминак ФЛО (Япония). Многие владельцы собак уже не первый год приобретают Больфо аэрозоль, производитель Байер AT, Германия. Им обрабатывают собаку (флакон держат на расстоянии 40 см от животного), прикрывая ей глаза. Особенно осторожно надо наносить препарат вокруг глаз и носа. Ни в коем случае не разрешайте собаке вылизывать обработанные места. Для этого можно на время даже завязать ей пасть. Некоторые владельцы собак предпочитают надевать своим питомцам ошейники, которые "вызывают антипатию" у клещей. Эффективен ошейник Килтикс, производитель Байер, Германия. Его применяют для постоянного ношения в течение 7 месяцев.

Автор: Елена Кочергина, ветеринарный врач.

Заходите в гости http://cleverloky.ru Спасибо: 0

 
martushkaДата: Вторник, 10.05.2011, 15:37 | Сообщение # 2
Полупрофессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 672
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
сезон начался и цены на ошейники поползли (хотя нет - поскакали!!!) вверх!!! покупала в апреле Килтикс за 530 р., а сейчас он уже 700!!!

 
Fauna42Дата: Среда, 11.05.2011, 00:01 | Сообщение # 3
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Готовь сани летом! И все же ошейники надо уже надеть и носить до снегов. Тьфу-тьфу, мои всегда были в ошейниках и вроде проносило! Самые хорошие фирмы БЕФАР, где нарисована охотничья собачка.
 
martushkaДата: Среда, 11.05.2011, 00:10 | Сообщение # 4
Полупрофессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 672
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Fauna42)
Самые хорошие фирмы БЕФАР, где нарисована охотничья собачка.

кстати да!!! с родительского пекинеса за 6 лет ни одного клеща не снимали (Т-Т-Т), брали только их!!! но в этом году решили попробовать Килтикс...


 
ВермонДата: Четверг, 19.04.2012, 12:50 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: -2
Статус: Offline
А что может случится с обакой от клеща? на сколько я знаю они им не чем не грозят или это ни так??? У меня была восточно-европейская овчарка шикарный мужик раза три клеща вытаскивали и ни чего да раньше и никаких ошейников против них не было и прививок сабакам не ставили

 
KoveRsДата: Четверг, 19.04.2012, 13:30 | Сообщение # 6
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 112
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам теперь страшно на улицу выходить... А уже скоро :(

 
ЮльчонокДата: Четверг, 19.04.2012, 16:55 | Сообщение # 7
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Вермон)
А что может случится с обакой от клеща?

Не дай Бог вам увидеть как мучается собака от укуса инфекционного клеща! И если вовремя не принять меры, летальный исход не избежен. Мы тоже со свего тойчика пару раз клещей снимали, и слыхом не слышали ни про какие пироплазмозы, пока на третий раз нам не повезло. Причем обратились в ветеринаку сразу же... но толи потому, что старенькая она была, толи от "профессионального" лечения наших ветеринаров (возможно был передоз припаратов) .. вобщем не спасли :'( Поэтому сейчас я своего голдена и каплями обработала и каждый раз спреями обрызгиваю перед выходом на улицу!! И все равно осматриваю каждый раз!! Берегите своих собанек!! Удачи!!
 
ВермонДата: Четверг, 19.04.2012, 17:01 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: -2
Статус: Offline
инцифалидных клещей очень мало примерно 10% и основная их часть обитает на юге

 
ЮльчонокДата: Четверг, 19.04.2012, 17:17 | Сообщение # 9
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Клещи, котрые переносят пироплазмоз не обязательно инцифалитные! Я с вами спорить не собираюсь, просто констатирую факт! Моя собанька умерла в 21 октября 2011 года в г.Кемерово. Как видите, ни разу не Юг no и могу вас заверить - это не исключительный случай, у нас в Кемерово сплош собаки заболевают пироплазмозом! И вас умные люди ( Fauna42 ) не просто так предупреждают об опасности!
 
ВермонДата: Четверг, 19.04.2012, 17:27 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 2
Репутация: -2
Статус: Offline
а я не скем и не спорю с чего вы взяли то???

Добавлено (19.04.2012, 17:27)
---------------------------------------------
я даже не знаю что это за болезнь такая


 
ЮльчонокДата: Пятница, 20.04.2012, 07:25 | Сообщение # 11
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Вермон)
я даже не знаю что это за болезнь такая

в первом посте все популярно написано! ну и интернет вам в помощь!


Сообщение отредактировал Юльчонок - Пятница, 20.04.2012, 07:26
 
KennyДата: Четверг, 06.09.2012, 01:30 | Сообщение # 12
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: -2
Статус: Offline
Мы тоже переболели и чуть не потеряли своё счастье.
Теперь всем и каждому советую- если собака пару дней вялая и без аппетита, срочно на РТС сделать соскоб- стоит недорого, девчонки работают там отзывчивые, в течение дня отзвонят и скажут результат.
Нам не повезло и клеща вроде снимали в мае, а заболели уже в августе. Два-три дня собака почти ничего не ела, температурила, потом началась рвота. Вовремя поставили противоядие, прошли реабилитационный курс и теперь снова здоровы и бодры.


Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно
 
Fauna42Дата: Понедельник, 13.05.2013, 11:31 | Сообщение # 13
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ! СНОВА АТАКА КЛЕЩЕЙ!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! ПРИ ВЫХОДЕ В ЛЕС-ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМЫ ВСЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ! И ошейник, и капли на холку, и спец.аэрозоли!
А при первых симптомах-сразу к врачу! Не ждите...
Мы начали терять собак ....
 
БонусДата: Четверг, 23.04.2015, 10:02 | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 Лечение. Главным при лечении пироплазмоза всегда было, есть и будет специфическое противопаразитарное лечение. Без него обойтись никак нельзя, поэтому его проводим в любом случае.  Специфическими препаратами для лечения кровепаразитарных заболеваний всегда были лекарственные краски.Я начинала лечить пироплазмоз метиленовым синим (то, что сумела найти в конечном счете в небогатом ассортименте советских стационаров того периода). Его, если мне не изменяет память, использовали в наркологических диспансерах для снятия интоксикации. Именно из наркологии и реанимации происходили мои первые ампулы. Эффект был, и неплохой. Но вводить метиленку надо было внутривенно, что создает определенные сложности для простого владельца собаки. До сих пор помню изумительный изумрудо-зеленый цвет мочи после введения сего медикамента…Сейчас в ассортименте ветврачей есть очень много различных препаратов, но все они делятся на две большие группы: препараты, содержащие диминазен ацетурат, и препараты на основе имидокарба.Более распространенными в ветеринарной практике до недавнего времени были производные диминазен ацетурата, это всем известные азидин, беренил, верибен,  диамидин, пиросан и т.д.Все они, как правило, очень эффективны при кровопаразитарных заболеваниях, но у них всех есть одно НО — все они содержат в своем составе мышьяк и очень токсичны. При превышении дозировки очень часто можно получить симптомы отравления мышьяком (характерные тонические судороги). Причем существуют партии этих препаратов, в которых содержание мышьяка повышено и зачастую уже вторая инъекция, предписанная инструкцией, давала неврологические симптомы.Как избежать осложнений?* Соблюдать очень точно дозировку, предписанную инструкцией.* Никогда не вводить препарат «на глазок», не зная точного веса собаки, и лучше ввести чуть меньше, чем превысить дозировку.* И несмотря на предписание в инструкции «повторить инъекцию через 24 часа», не делать вторую инъекцию, если животному стало заметно лучше после первой.Далее, обращу внимание, что препарат лучше разводить водой для инъекций, а не физраствором, и вводить внутримышечно, а не подкожно (хотя инструкцией они тоже допускаются).Очень распространенная ошибка начинающих ветеринаров: не получив ожидаемого эффекта после предписанного двухкратного введения препарата, они продолжают его инъекции, что в конечном счете приводит к отравлению пациента «мышьяксодержащим препаратом» и очень часто заканчивается гибелью пациента. Если не наступает улучшения, то чаще всего либо это был не пироплазмоз, а другое заболевание, либо вы имеете дело с другим заболеванием помимо пироплазмоза (так называемое сочетанное заболевание), либо с побочным действием какого-то из медикаментов.Вторая, более современная группа — это препараты на основе имидокарба. Это имидосан, недавно появившийся фортикарб, корбезия и т.д.Читала в интернете мнение, что по сравнению с привычными азидином, верибеном и т.д. этот препарат менее эффективный. Но использовав его на практике, могу сказать, что работает  (во всяком случае могу поручиться за корбезию и имидосан) прекрасно, в отличие от первой группы не обладает таким выраженным токсическим эффектом, легче переносится собаками (за исключением момента введения, очень болезненный при инъекциях).И обращаю внимание, что в отличие от азидина, беренила и иже с ним, которые очень быстро выводятся из организма, препараты на основе имидосана могут использоваться для профилактики пироплазмоза, т.е. вы вводите дозу препарата животному и в течение месяца-полутора (точные сроки указаны в инструкции к препарату для каждого вида животного и для каждого паразита) ваша собака защищена от заболевания. Даже если она подцепит клеща-переносчика, бабезия (пироплазма) не сможет размножится в крови, она будет попросту уничтожена в организме животного, подвергнутого обработке. Но лично я бы не советовала слишком увлекаться химиопрофилактикой пироплазмоза, потому как отдаленные эффекты препарата неизвестны. Ну разве уж если слишком велика вероятность заражения. И то, я предпочла бы лечить по факту заболевания (лечебная доза препарата в два раза ниже, чем профилактичаская), нежели регулярно профилактировать.Кроме специфического лечения все схемы предписывают обязательное симптоматическое лечение. Но вот тут то и кроется ловушка для простаков. Именно здесь начинаются всевозможные осложнения.Все абсолютно схемы предписывают капельницы и массу всевозможных абсолютно необоснованных и ненужных, а зачастую просто опасных для ослабленной собаки препаратов.Попробую рассмотреть некоторые препараты с точки зрения их «полезности» при пироплазмозе…Но сначала немного теоретических рассуждений. Как я уже писала, при этом заболевании в первую очередь страдает печень. Поэтому в своей практике я всегда придерживалась принципа: максимально щадящий режим для печени, т.е. минимум медикаментов (думаю, что все согласятся со мной, что практически любой медикамент — это «химия в чистом виде»), только самое необходимое и очень тщательно взвешенные дозировки. До этого принципа я дошла в процессе личной практики, выявления  ошибок (как моих личных, так и чужих) и их тщательного анализа.Попробую пояснить.Как я уже писала, специфическое противопаразитарное средство я использовала всегда, без этого никак не обойтись.НО, если у собаки не было иктеричности (желтушности видимых слизистых оболочек), то я практически никогда не капала. Собак видела всяких, на 1-2-3 день заболевания, видела после других клиник… Но если не было желтушности, практически всегда обходилась без систем. Практически — потому что есть исключения из любого правила. Но об этом, может быть, скажу позже, сейчас об общей закономерности.Итак, в моей практике лечения системы были необязательны, а только по показаниям. Организм, если ему не мешать и не нагружать лишними лекарствами, сам прекрасно справляется с утилизацией и выведением свободного гемоглобина. Питье без ограничений — этого как правило достаточно. Если имеется в наличии желтушность (я получала таких собак от других врачей, мои как правило не желтели), то капала только солевые растворы и изотонический раствор глюкозы (физраствор, Рингера, дисоль, трисоль, ацесоль,… 5%-ную глюкозу).И помните, гепатологи всегда говорят «печень любит сладкое». Что нельзя назначать и использовать при пироплазмозе*** Никаких плазмозамещающих растворов, особенно гемодез (он часто дает у собак анафилактический шок, мне хватило одного случая в моей практике и нескольких случаев у других врачей, чтобы понять это и навсегда исключить этот препарат из «своей аптеки“).Для назначения полиглюкина не вижу никаких показаний, он используется при больших кровопотерях для поднятия давления и возмещения объема циркулирующей крови.Ну и плюс ко всему, любой плазмозамещающий раствор — это слишком большая нагрузка на печень, конкретнее, на пораженную печень.*** Фуросемид — я встречаю этот препарат практически во всех схемах лечения пироплазмоза. Полагаю, что этот препарат был добавлен в схему лечения каким-то умником, краем уха услышавшем о “ методе форсированного диуреза ». Но во первых, метод форсированного диуреза включает в себя помимо использования фуросемида еще кое-какие составляющие, a во-вторых, он используется только в условиях стационара, а еще точнее реанимации….Я все чаще и чаще вижу, как легко используют некоторые врачи этот препарат, причем даже не удосужившись назначить одновременно препараты калия. Молодая собака со здоровым сердцем возможно и перенесет инъекцию фуросемида, но возрастная, да еще с проблемами сердца… Скорее всего это будет для нее фатально. Теория гласит, что никогда нельзя назначать фуросемид без препаратов калия, потому как фуросемид увеличивает выведение калия, необходимого для нормальной работы сердца! Но даже с назначением оного я бы никогда не рискнула…Лет 5-6 назад ко мне попала на  лечение собака, приехавшая из другого города. Хозяйка, моя бывшая клиентка, привезла мне его на лечение после безуспешного скитания по клиникам своего города, именно после лечения «от пироплазмоза» у одного из местных докторов. Этот чудесник пришел по вызову, с порога поставил диагноз и следом залепил три укола.Всю жизнь говорила своим клиентам, что никогда не позволяйте делать вашей собаке ничего, кроме одной единственной инъекции азидина (беренила, верибена, диамидина и т.п.). А здесь хозяйка даже не поинтересовалась, что было сделано, так что для меня это навсегда осталось загадкой. Собаке после посещения ветеринара резко стало плохо. Хозяйка с собакой в охапку понеслась по клиникам, везде пожимали плечами, разводили руками, прокапывали в лучшем случае 200 мл глюкозы за 20 минут и отправляли домой. Где-то через неделю после начала лечения она привезла ее своей матери, предоставив мне сомнительную честь заниматься лечением. Надо сказать, что до фатального лечения с помощью трех чудодейственных уколов, проблем со здоровьем у собаки никогда не было, ему шел третий год и это был метис, жизнерадостный и абсолютно безпроблемный в плане здоровья. И хозяйка собаки, и ее мать — врачи-биохимики, т.е. с анализами у меня не было никаких проблем. Первый же развернутый биохимический анализ показал, что у собаки полиорганная недостаточность, т.е. почечная и печеночная ндостаточности одновременно. Уж не знаю, что можно было вколоть для этого… Времени было упущено слиском много, надежды у меня не было… но категорически сказать нет у меня не хватило смелости…При почечной недостаточности всегда нарушается выведение калия, уровень его в плазме у пёсы нарастал катострофически, и вот здесь я решила-таки использовать побочное действие фуросемида, тем более противопоказаний по другим пунктам не было (фуросемид нельзя использовать при почечной недостаточности в фазу анурии). Сделала однократно минимальную дозировку. Повторная биохимия показала, что калий резко упал ниже нормы, пришлось добавлять препараты калия. Но единственное, что я четко уяснила после этого случая, что фуросемид можно назначать только под контролем биохимии и восполнять недостаток калия исходя из рассчетных норм в зависимости от содержания его в сыворотке (это может сделать любой врач-реаниматолог, но вот ветврачи этому точно не обучены)…Да и не вижу я показаний к применению фуросемида при пироплазмозе… Но одно могу сказать точно — именно этот препарат является причиной столь высокой смертности собак при пироплазмозе, точнее при его лечении. Именно его применение в конечном счете является причиной развития декомпенсированной сердечно-сосудистой недостаточности и, как следствие, отеков легких, головного мозга и прочих прелестей, кои врачи обычно списывают на осложнения от пироплазмоза…*** Препараты железа. Одно время было модно назначать при пироплазмозе, до сих пор встречаю в некоторых схемах. Дело в том, что препараты железа, особенно назначаемые внутривенно или внутримышечно, способны спровоцировать развитие желтухи. В первую неделю заболевания организм и так перенасыщен железом сверх всякой меры… да и химия это, как ни крути…*** Гормоны… что касается гормонов, не вижу абсолютно никакого повода для их назначения при пироплазмозе.  Что можно использовать, но с осторожностьюЯ не отрицаю того факта, что при пироплазмозе сердце страдает всегда, большей частью от гипоксии, и тахикардия присутствует всегда, как компенсаторное явление. Но вот предлагаемые в большинстве схем способы коррекции(кордиамин, сульфакамфокаин и иже с ними)… несерьезные, скажем так. Степень коррекции зависит от состояния сердца конкретного животного… Но если сердце нуждается в коррекции, я бы прокапала поляризующую смесь, как минимум…Гепатопротекторы… Теоретически показания к применению препаратов этой группы есть всегда. Все зависит от того, что и как использовать.Все препараты этой группы можно условно разделаить на две группы: синтетические и на натуральной растительной основе. К синтетическим я бы отнесла аналоги метионина(гептрал) и эссенциале. Травяные — это те, что изготовлены на основе трав. Исходя из вышесказанного, я конечно же предпочла бы те, что сделаны на основе трав. Дело вкуса, конечно, но, во-первых, не стоит нагружать и без того загруженную печень химией.Эссенциале, рекомендуемый практически в каждой схеме, не люблю, еще с тех пор, как моя подруга, врач-инфекционист, в разговоре обронила, что никакого эффекта от эссенциале у своих пациентов не замечала, кроме того, что на нем резко подскакивают ферменты (для несведующих поясню, что ферменты могут повышаться только в одном случае, если идет лизис (разрушение) печеночных клеток). Да и я его, этого эффекта, особо не замечала…Гораздо эффективнее, на мой взгляд, препараты на растительной основе: карсил, силибор, легалон…Но от той же подруги, по роду своей деятельности очень много занимающейся гепатитами, я узнала о травяном препарате на основе солянки холмовой. Именно она мне рассказала, что если больной гепатитом «ни на чем не шел» (перевожу со специфической врачебной терминологии — при применении всех возможных медикаментов не показывал видимых улучшений), то при добавлении гепатосола очень быстро в биохимии крови начинали появляться улучшения, снижались ферменты, снижался уровень билирубина. Я тоже использовала этот препарат в своей практике — результатами была довольна.Но в большинстве случаев я обходилась без гепатопротекторов.Далее, с целью быстрейшего восстановления гемоглобина я назначала витамин В 12 (источник кобальта, необходимый для синтеза гемоглобина и в конечном счете для восстановления необходимого количества эритроцитов), но не в супердозах, а в нормальных физиологических дозировках, и не гаммавит, а именно цианкобаламин, который можно купить свободно в любой аптеке.Попробую объяснить, почему именно так…Я отношусь к старой школе ветеринаров, я очень настороженно отношусь ко всяким новинкам и прежде чем скакать и радостно хлопать в ладоши, я предпочитаю сначала попробовать препарат, составить о нем свое мнение, а потом уж решить, буду ли я его использовать или исключу из своего списка медикаментов навсегда. Ну это присказка. А суть в том, что тема моей дипломной работы в институте была: «Клинико-гематологические показатели норок при аэрозольном введении витаминов В 1 и В 12 в условиях биогеоценоза зверосовхоза…» ну далее не суть важно.Мы брали три подопытные группы норок одного возраста, условия содержания и кормления которых, естественно, были одинаковы, и вводили первой группе смесь витаминов B 1 и B 12, второй — эти же витамины, но по-отдельности, третьей, контрольной группе не вводили ничего. Кровь брали у всех животных до начала эксперимента и затем каждые 10 дней. Если до начала обработки клинико-гематологические показатели во всех трех группах были одинаковы (конечно, не в абсолютных цифрах, но расхождение было статистически приемлемым), то к концу эксперимента разница в результатах была очень большой и, что самое главное, статистически достоверной.В третьей, контрольной группе показатели остались на прежнем уровне, в двух подопытных произошло улучшение показателей (поднялся гемоглобин, возросло общее количество эритроцитов, возросло содержание гемоглобина в одном эритроците и т.д.), но во второй группе, где витамины вводились раздельно, показатели были лучше в два раза относительно первой группы, где витамины вводились совместно. И одним из выводов моей дипломной был: при совместном введении витаминов группы В (в одном шприце, из одного флакона) происходит снижение их эффективности почти в два раза, возможно за счет взаимной инактивации… Именно поэтому я никогда не использую смесь витаминов группы В.Многие источники обычно советуют при восстановлении после пироплазмоза диету, богатую белком. Вопрос очень спорный. Печень в таком состоянии, а в особенности если спровоцирован гепатит, не любит большого количества белка. При гепатитах всегда рекомендовалась диета со сниженным содержанием белка. Я бы порекомендовала использовать лечебный корм. Но хозяев собак, чьи питомцы ели натуралку, я всегда предостерегала от кормления большим количеством мяса и мясопродуктов…Хотя при лечении «одним уколом» собаки, как правило, очень быстро восстанавливались и начинали есть привычный рацион.Коротко коснусь назначения антибиотиков. Любой антибиотик — это лишняя нагрузка на печень, поэтому я старалась избегать немотивированного его назначения. Антибиотик назначается только по показаниям и только тот, что является наиболее щадящим для печени.Общеукрепляющие. Препараты типа кокарбоксилазы, АТФ, рибоксина… Как в той песенке: «пользы было от него (то есть от них) — как с козла молока, но и вреда однако тоже никакого“… В некотором роде тоже химия, но если верить инструкциям, улучшающая обменные процессы и улучшающая общее состояние больного. Иногда использовала, чаще нет. Но из всех трех отдавала предпочтение рибоксину(положительно действует на печень, на сердце и обладает одним побочным эффектом — снимает гипоксию тканей… что, как мы уже знаем, имеет место быть при пироплазмозе).И в заключение я хотела бы сказать: “ Не надо бояться пироплазмоза, при незапущенных случаях он легко лечится одним уколом. А все осложнения в 99% случаев провоцируются слишком интенсивным лечением ».Вы, конечно, можете не согласиться с моим мнением, это ваше полное право. Вы можете продолжать интенсивно лечить своих питомцев от пироплазмоза, а потом  разводить руками, что вот мол, не повезло… А можете делать так, как делала я на протяжении более 20 лет. Для меня лично пироплазмоз — банальное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев лечится одним уколом.07.10.2011, 25657 просмотров.
 
Форум » Главное » Ветеринария » КЛЕЩИ! Осторожно, ПИРОПЛАЗМОЗ! (советы вет.врача)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |