Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



История ЧАУ-ЧАУ - Форум
Перейти на НОВЫЙ сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Породные » Чау-Чау » История ЧАУ-ЧАУ (Исторические вырезки и сведения....)
История ЧАУ-ЧАУ
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 13:53 | Сообщение # 1
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Пес, который полизал небо

В то время, когда создавался мир и звезды еще только-только занимали свои места какой собаке было позволено вылизать все кусочки голубого Неба, которое падало на Землю? "Чау - отвечал Ли Фу, - и так его язык стал голубым.

Чау-чау (англ. chow-chow; кит. 鬆獅犬, палл. сунши-цюань, буквально «собака — лохматый лев», также кит. 唐犬, палл. тан-цюань, буквально «собака династии Тан») — сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак.
Возможно также название породы пошло от: Преподносившиеся в подарок гостившим на Востоке аристократам и купцам чау оказывались в корабельных трюмах вместе с прочим товаром. Вместо подробного описания в судовых грузовых ведомостях, восточные безделушки и разнообразные пряности проходили под общим наименованием - "чау-чау". Так, за собаками, попавшими таким образом в Англию, стойко закрепилось это название.

Чау-чау — великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами, не позволяющий поработить себя дрессировкой, а еще очень преданный. Чау-чау пришла к нам с Тибета и сохранила предназначение и темперамент своих предков.

 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:03 | Сообщение # 2
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Хотя китайский император Цинь Шихуанди уничтожил китайскую литературу и соответственно сведения о разведении чистопородных собак, археологи и натуралисты установили, что чау-чау - одна из древнейших пород собак. В зеленой с золотом обливной глиняной фигурке династии Хань (206- 220 гг. до н. э.) мы безошибочно узнаем чау-чау.

Истории известно, что в 1121 году до нашей эры император Китая Ву Ванг вывел породу охотничьих собак, получивших название Ngao. Собаки этой породы были похожи на чау-чау - об этом в своей книге "Собаки Тибета" пишет швейцарский путешественник Макс Зибер в конце XIX века.

В своей работе "Керамика эпохи династии Хань" Лауфер пишет, что тибетский мастиф с его массивным черепом и крепким, компактным сложением подобен чау.

В книге "Собаки: их история и эволюция" Эдвард К. Эш рассказывает об изображении собаки, найденной в гробнице Хуфу (Хеопса), египетского фараона IV династии (XXVII век до н. э,, или 3600 г. до н. э.). Она была привязана у его трона и напоминала шпица или чау.

При раскопках могильников археологи находили чау вместе с их язычниками-владельцами. Два племенных вождя, Цзюн и Ти, описывали своих охотничьих собак как "гигантских, с черным языком и внешностью льва". Родиной этих собак, крайне похожих на тибетского мастифа, были Монголия, Синьцзян и Тибет. В отличие от грейхаундов, изображенных во время охоты в ошейниках, чауподобные собаки с массивной головой и глубоким корпусом рисовались еще и в шлейках. Подобная предосторожность со стороны охотников наводит на мысль об огромной силе этих животных.

Несмотря на мнение, что мясо чау использовали в еде, а его шерсть - в деле, речь шла о помесях с чау, а не о самих этих собаках. Поскольку характерный для чау-чау иссиня-черный язык нередко передавался во время кровосмешения метисам, их зачастую принимали за чистопородных собак.

Истинные же представители этой породы, отличающиеся своими выдающимися охотничьими качествами, действительно ценились высокопоставленными китайцами, так как являлись зеркалом их социального и политического положения и благополучия. Выискивая и идя без устали по следу тигра или медведя, смело нападая на них и вцепляясь мертвой хваткой в противника своими мощными сильными челюстями, чау был воистину великолепным охотником на крупную дичь. Благодаря неимоверной ловкости, позволяющей ему мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях, чау стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей в густых зарослях. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги.

Учитывая охотничьи таланты чау, один из императоров династии Тан завел в провинции Юнань огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысячами собак с синими языками. Хотя чау предназначались в первую очередь для охоты на крупную дичь, их с успехом использовали и на перепелов.

Кроме того, чау без труда работал в упряжке и обладал пастушьим инстинктом. Как охранник и сторож, бесстрашный чау не знал себе равных. Громко облаивая добычу на охоте, он молча нападал на посторонних, вторгшихся на его территорию. В темноте его иссиня-черные язык и пасть были почти незаметны. Схватив жертву, он уже не выпускал ее.

В то время как древние люди в разных концах земли еще только частично одомашнивали шакала, китайцы фактически уже вели племенные книги, оставляя документальные свидетельства о разведении собак. Когда в период японской оккупации Северного Китая доктору Абсхагену разрешили посетить ламаистский монастырь, он обнаружил, что монахи в нем скрупулезно описывали вязки своих собак, начиная с XIII века, о чем и написал в своем эссе "Голубые чау Монголии". В этом монастыре сохранилось оригинальное поголовье небесно-голубых чау с устоявшимся типом, представителей которого монахи изредка гибридизировали с другими своими собаками этой породы. По свидетельству Абсхагена, его крайне вовремя предупредили об особенностях темперамента чау и, когда его вместе с армейским майором внезапно обступила ощерившаяся стая собак, он уже был вооружен довольно-таки крепкой палкой.

Преподносившиеся в подарок гостившим на Востоке аристократам и купцам чау оказывались в корабельных трюмах вместе с прочим товаром. Вместо подробного описания в судовых грузовых ведомостях, восточные безделушки и разнообразные пряности проходили под общим наименованием - "чау-чау". Так, за собаками, попавшими таким образом в Англию, стойко закрепилось это название.

В "Книге о собаке" Крокстона Смита упоминается пятьдесят четвертое письмо, написанное в 1780 году натуралистом Гилбертом Уайтом. В нем говорилось: "...мой ближайший сосед, юный джентльмен, служащий Ост-Индской компании, привез домой из Кантона пару собак (кобеля и суку) китайской породы, которых в этой стране специально откармливают для еды. Размером они были со среднего спаниеля, бледно-желтого окраса, с жесткой, колючей на ощупь (щетинистой) шерстью на спине, остроконечными стоячими ушами и заостренной мордой с лисьеподобным выражением. Их задние конечности были необычайно прямыми, без намека на углы в коленном и голеностопном суставах, из-за чего собаки двигались крайне неуклюже... а маленькие глаза, как кайма губ и слизистая полости рта с поразительно синим языком, - угольно-черными".

Импорт чау из Китая в Англию резко возрос лишь с 80-х годов XIX века. На английских выставках 1882-1884 годов порода демонстрировалась в классе Зарубежных собак под названием "китайская съедобная", "китайский чау" или "китайский чау-чау". В конечном счете их стали называть просто чау-чау.

Первые этапы истории чау в Англии описал Б.А. Барроуз. В июне 1893 года Кеннел-клаб приступил к их регистрации, а в 1894 году признал как самостоятельную породу и стал вносить в свою племенную книгу. Это пошло ей только на пользу, поскольку до этого чау причислялись в разряд зарубежных собак. Собакам тех лет нередко давали одни и те же клички, впрочем никак не связанные с их разведением. Так, например, чау принца Уэльского носил кличку Чан, а Чан-второй был японским хином.

Английский клуб чау-чау был создан в 1895 году и сразу же устроил первую специализированную выставку. Эталоном для написания стандарта породы послужил Чемп. Чау-УШ. Он обладал прекрасным типом, но, по слухам, имел отвратительный темперамент.

Граф Лонсдейл (лорд Хью) привез в Англию первых хороших чау, чтобы преподнести их в подарок своей родственнице, маркизе Хантли, дочь которой, леди Грэнвилл-Гордон, сумела сохранить поголовье этих собак. Благодаря ей леди Фодел Филлипс и ее мать получили первого чау - чемпиона английского разведения - Чемп. Блу Блада. Их знаменитый питомник чау Амвелл действовал и оставался самым влиятельным на протяжении пятидесяти с лишним лет, перейдя со временем к дочери леди Фодел Филлипе, графине Килмори, которая, к сожалению, после множества неудачных попыток отказалась от племенной работы.

В конце XIX века приобрел известность питомник Куай миссис Скарамонго, особенно благодаря своему Чемп. Ред Крейзу. Одновременно с ним прославился и сын Чемп. Пьюза оф Амвелл леди Фодел Филлипс - Чемп. Пу-И оф Амвелл. В питомнике Рочау мистера К.Д. Ротча проживали Чемп. Рочау Дрэгон и Чемп. Рочау Адъютант. Миссис Манук принадлежали необычайно знаменитые Чемп. Чунэм Хун-куан, Чемп. Чунэм Бриллиантина и особенно знаменитый - Чемп. Чунэм Бриллиантин оф Манчувер, которого в итоге продали в США за неслыханную по тем временам сумму в 1800 фунтов стерлингов. Его новой владелицей стала миссис Эрл Гувер.

С начала XX века английские заводчики продолжили экспорт в Соединенные Штаты, Бельгию, Францию и другие страны.

www.4ow.ru

 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:04 | Сообщение # 3
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
В Европу первые известия о чау принес итальянский мореплаватель и путешественник Марко Поло (1254—1324). Он довольно долго жил в Тибете, где встречал не только тибетских догов, но и чау, и описывал эту собаку как милого друга семьи, ласкового ко всем ее членам, но подчиняющегося только одному из них.

Что же послужило столь резкому переходу от охоты к декоративному прозябанию рабочей восточной породы собак? Виной всему оказалась мода на диковинки. Первые чау появились в Англии в 1780 году. Моряки привезли этих собак как экзотических зверей. До 1870 года их целенаправленным разведением не занимались. Отдельные экземпляры содержались в зоологических садах как полудикие собаки наравне с австралийским динго. Типичный чау был и в питомнике королевы Виктории. Его привезли из Китая в 1865 году. Английский «Кеннел-клуб» (старейшее в мире объединение собаководов) зарегистрировал первых чау в 1877 году как «китайских собак». В 1894 году порода получила современное название, а в 1895-м был организован первый английский клуб любителей чау-чау и утвержден первый стандарт породы, действующий и поныне. Эта собака стала популярной в высших аристократических кругах Англии, а затем и Америки, приобретая в результате селекции более изысканный европейский облик.

В России первые чау-чау появились после 1945 года в Ленинграде и Москве. К сожалению, они были невысокого экстерьерного уровня. В 1970 году в нашу страну завезли немецких чау, а с 1980 года стали привозить и английских собак. Новая порода сразу приобрела статус декоративной. Однако не все собаководы смогли воспитать своего чау. И за собакой закрепился ярлык неуправляемой.

Чау-чау — великолепный спутник того, кто любит спокойствие. Он величественный и серьезный, абсолютно самостоятельный и независимый, с крепкими нервами, не позволяющий поработить себя дрессировкой, а еще очень преданный. Движения у этой собаки ловкие, кошачьи. Когда она идет по бревну, то обхватывает его сбоку лапами, выпуская когти. Другие породы собак реагируют на чау-чау, как на волка, сторонясь его.

В семье, в которой живет, чау сам выбирает хозяина и, будучи однолюбом, сохраняет лишь к нему неограниченное доверие и любовь. Бывает критичен к любимому человеку, замечает его промахи по отношению к себе, но все же прощает их. Когда хозяин возвращается домой, питомец встречает его весело и бурно, а в остальных случаях очень сдержан, симпатии проявляет почти незаметным касанием носа, еле слышным дружеским поскуливанием и дрожанием хвоста. Стоит также отметить, что это интровертная собака, она углублена в себя, созерцая происходящее рядом.

 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:07 | Сообщение # 4
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Что касается послушания, то многие собаководы отмечают в поведении чау следующие черты. Он понимает малейший приказ, кивок, движения рук и глаз, но делает вид, что ничего не видит и не слышит. Если приказ поступил от хозяина или хозяйки, собака послушается и придет, правда не сразу. А если прикажет кто-то другой, то проигнорирует.

Жесткое воспитание для чау не годится. Оно вызывает в нем сопротивление и упрямство. Унижение и подлизывание ему чужды. Не стоит добиваться любви собаки с помощью лакомств, а также пытаться сломить ее сопротивление грубым обращением или побоями.

 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:14 | Сообщение # 5
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Огромные, похожие на львов собаки с черными языками "засветились" и в XI веке до нашей эры - они сопровождали татаро-монгол в их набегах на Китай. Чау-чау (а это, скорее всего, были они) набрасывались на китайцев и сбивали их с ног.

Похоже, что чау-чау не являются исконно китайской породой. Скорее всего, они родом их Монголии или Тибета, а в Китае появились гораздо позже. Скорее всего, первые "пушистики" были подарены китайскому императору во время одного из перемирий. Охотничьи и бойцовые качества этих собак были по достоинству оценены императором и китайской знатью - чау-чау быстро стал модным обитателем лучших домов Китая.

Известно, что огромный питомник чау-чау был у императора династии Тан в 700 году до нашей эры. В питомнике более 10 000 охотников обучали от 2500 до 5000 собак. Чау-чау тогда стояли очень дорого и были дорогим подарком, и, нередко, взяткой.

В XIII веке нашей эры обратили внимание буддийские монахи, которые занялись их разведением. Племенные книги в некоторых монастырях ведутся по несколько веков, а в целях селекции, собак возят из монастыря в монастырь. Чау-чау черного и голубого окраса монахи считают священными - они отпугивают злых духов и связывают миры при медитации.

По мере открытия Китая всему миру, в числе прочих диковинок, Чау-чау приехали в Европу - в Англию.
Собак везли вместе с безделушками, которые декларировались, как "всякая всячина" (англ.«сhow-chow»). Скорее всего, именно тогда собаки этой породы получили название.

Китайское золото английской чеканки

Первые два чау-чау, прибывшие из Китая в 1780 году, были помещены в Лондонский зоопарк и демонстрировались многочисленным посетителям в клетках. Называли их «Дикие собаки Китая».

Чуть позже, в 1789 году, в «Естественной истории и древностях Селборна, графства Саутгемптон», автором которой являлся преподобный Гилберт Уайт, появилось первое описание чау-чау на английском языке, согласно которому «они размером с умеренного спаниеля, бледного желтого цвета, с густой грубой шерстью, с заостренными стоячими ушами и заостренной мордой, что придает им СХОДСТВО С ЛИСОЙ. Их задние ноги необыкновенно прямые, без малейших изгибов в колене или бедре, создают видимость неудобной походки, особенно когда они бегут рысью. При движении их хвосты, высоко изгибаясь, лежат над спиной… У них черные глаза, небольшие и пронзительные, внутренняя поверхность губ и пасти того же цвета, а язык - синий».

Заметьте, что речь идет уже о сходстве не со львом или медведем, а с лисой. Порода в Китае претерпела существенные изменения, и от прежнего овеянного легендами облика чау-чау остались лишь густая длинная грива, обильная шерсть, синий язык и независимый характер.

Прошло почти сто лет, прежде чем к породе проявился настоящий интерес. Это случилось в 1865 году, когда щенок чау-чау был подарен королеве Виктории. Она была совершенно очарована этим маленьким пушистым солнечным малышом, и вместо того, чтобы поместить его в свой питомник к другим собакам, сделала его своим любимцем и поселила в своих покоях.

После этого импорт чау из Китая резко возрос. На выставках 1882-1884 годов они демонстрировались в классе «иностранных собак». Серьезная селекционная работа с породой началась в Англии в 1887 году, в 1893-м порода впервые была представлена в отдельном ринге на Британской выставке собак, в 1894-м она была признана Английским кеннел-клубом, а уже в июле 1895 года утвержден стандарт новой породы. Первым заводчиком чау в Англии стала маркиза Хантли. От производителя PERIDOT она получила известного PERIDOT II, выигравшего Best-in-Show крупного и престижного чемпионата Ladies Kennel Club 8 июня 1895 года. А первыми чемпионами породы в Англии стали голубой кобель BLUE BLOOD и голубая сука LEYSWOOD BLUE BELL. Первым же представителем породы, удостоившимся титула “Чемпион Великобритании” стал красный кобель CHOW VIII, который был ввезен в Англию в 1895 году и успел поменять нескольких владельцев. Позже он был продан на континент за огромную по тем временам сумму – 2000 марок! Стандарт породы фактически писался именно с него – настолько он был великолепен по типу (но, по слухам, имел скверный характер). Интересно, что с течением времени стандарт практически не изменился, хотя английские заводчики проделали огромную работу, возвратив чау-чау присущий ему легендарный львиный облик и превратив “дикую собаку Китая” в благородного английского лорда, любимца семьи, друга и компаньона.

Английская история чау-чау насчитывает много великолепных представителей породы, оставивших яркий след в ее становлении и развитии. Но ни один из них не сравнится с выдающимся производителем и чемпионом UKWONG KING SOLOMON (Солли), обладателем 78 СС. Он родился 21 июня 1968 года, получил свою первую награду 4 июня 1969 года, а в последний, 78-й раз был награжден 4 сентября 1976 года на выставке в Бирмингеме. И сейчас, спустя 30 лет, Солли является эталоном породы и олицетворением лучшего из возможных типов для заводчиков многих стран мира. Пропорциональный, крепкий, обладающий поразительной красотой и законченностью линий, обаятельный, с присущим только ему шармом – он покорял судей и зрителей с первого взгляда. Поистине удивительная собака!

В течение долгих лет разведение чау-чау в Англии шло по нескончаемому кругу, из-за пресловутого карантина ввоз собак был фактически прекращен и порода «варилась в собственном соку», со всеми вытекающими отсюда последствиями. В результате сегодня Англия, имея свой хорошо узнаваемый тип чау, имеет и свои столь же хорошо узнаваемые и генетически закрепленные проблемы.

Не случайно на первой же после отмены карантина выставке “Crafft” породу выиграл не “англичанин”, а “итальянец” DARK SIDE of the MOON dei LEONI IMPERIALI, что доказывает: законодателей моды можно победить в честной борьбе даже на их территории!

Таинственные смуфы
Вопреки сложившемуся стойкому убеждению, что чау-чау – это непременно длинношерстная собака, в породе существует также и короткошерстная разновидность – смуфы. Они попали в Англию практически одновременно со своими богато одетыми собратьями в конце XIX века. Когда в 1895 году принимался стандарт породы, в него были включены небольшие дополнения, касающиеся смуфов. Первой короткошерстной чау-чау, завоевавшей сертификат соискателя (СС) стала в 1899 году черная YUMSIE, родившаяся уже в Англии, но от импортированных родителей.

Длинношерстные и короткошерстные чау оцениваются в одном ринге, но при этом вторым приходится намного сложнее, поскольку все детали их экстерьера четко просматриваются и их нельзя скорректировать умелой стрижкой. Но тем заслуженнее и весомее их победы.

Так, например, в 2002 году в Амстердаме чемпионом мира стал мульти-чемпион PARAMOUNT STYLISH SMOOTH (вл. Kitty Buurman, Голландия), импортированный из США.

Смуфов получают как от вязок их между собой, так и с длинношерстными чау. Более того, иногда они «выщепляются» от двух длинношерстных собак.

В настоящее время интерес к короткошерстным чау-чау во всем мире значительно возрос, и все больше заводчиков занимаются их разведением.

В России же на сегодняшний день фактически известен лишь один питомник, занимающийся смуфами – это «Лав Стори», вл.Марина Акулова.

http://moikompas.ru/compas/chowchow
 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:25 | Сообщение # 6
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Чистокровная линия чау-чау поддерживалась в буддийских монастырях, где занимались разведением породы и вели особые журналы, по своей сути - родословные книги чау-чау. Освежение кровей осуществляли путем обмена производителями между монастырями. Собак этой породы использовали для охоты, для охраны, для перегона скота, в качестве ездовой собаки.
Интересна версия, изложенная в древних рукописях: она говорит о священном предназначении этих собак.
Тибетские ламы использовали чау в моменты медитации: когда лама отключался от всего мирского, чтобы обрести просветление, чау был рядом и служил мостиком, незримой нитью его связи с реальным миром, позволяющей человеку вернуться на землю. А при левитации лама использовал тепло и энергию чау, чтобы оторваться от земли.
 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:51 | Сообщение # 7
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
чау-чау собаки варваров

Первые дошедшие до нас сведения о Чау-Чау относятся к периоду завоевания Китая кочевыми монгольскими племенами.
Мощные львиноподобные собаки-варваров (монголов) с черными языками были настолько жестокими и мощными, что без посторонней помощи атаковали китайских воинов сбивая на колени, с тем, чтобы монголам было удобнее убивать врагов.
Эти собаки описываются далее, как "напоминающие львов по цвету шерсти, величине головы, когтям и покрывающей их шеи гриве".

чау-чау и ламаизм

Чау-Чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Небесно-голубые собаки, которых разводили тибетские монахи, участвовали в процессе медитации. Собака становилась "сторожем тела" которое временно покидала душа медитирующего монаха, "дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться". Процесс достижения просветления длился иногда три пять дней и это время Чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим. Чау способен накапливать и затем быстро отдавать энергию, и это свойство использовалось для получения тибетскими монахами дополнительной подпитки при левитации (парении в воздухе)
чау-чау и охота
По-видимому, Чау является очень одаренной породой, поскольку эту собаку используют почти для любой работы. Отдавая должное прекрасному чутью этой собаки, стойкости и сообразительности, ее часто использовали в охоте на монгольского фазана и на юньнанского турача, при этом собака всегда отличалась быстротой и выносливостью. Благодаря неимоверной ловкости позволяющей Чау мгновенно разворачиваться на месте на своих прямых конечностях даже в глубоком снегу, он стал незаменимым спутником и помощником охотников, добывающих оленей и более крупного зверя. Принеся кому-либо в подарок столь ценное животное, можно было наверняка ожидать в будущем ответной услуги.Учитывая охотничьи таланты чау-чау, один из императоров династии Тан (618-907гг.) завел в провинции Юнан огромный питомник, наняв десять тысяч егерей для ухода за пятью с лишним тысяч собак с синими языками.

http://marsel-chow.narod.ru
 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 14:56 | Сообщение # 8
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
ТАЙНЫ КИТАЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ

Буддийские храмы от Манчжурии и Северного Китая и до Тибета поддерживали тесную взаимосвязь в части животноводства и собаководства. Этот факт был обнаружен во времена вторжения Японии в Северный Китай англичанином К.Г.Абштейном. Англичанин находился в служебной командировке в одной из частей, командование которой находилось в городе Паото.

Примерно в 24 часах езды от этого месте, если ехать на автомобиле, в горах находится буддийский храм, основанный в XY веке ветвью буддийской церкви. Между японским командованием и монастырем личные связи поддерживал майор-врач, снабжавший монастырь особым расположением, и лишь это обстоятельство помогло Абштейну проникнуть в монастырь. Иначе в подобные монастыри иноверцам, особенно европейцам, доступ был закрыт.

Когда открылись ворота монастыря, к автомобилю подбежала стая из пятидесяти голубых Чау-чау. Окраска более всего напоминала окраску дикого голубя. Собаки обступили автомобиль и каким-то особым тявканьем, скорее ворчанием, выдавали свое сдерживаемое любопытство и одновременно готовность к необходимому вмешательству. Прибежали три монаха и отозвали собак. Все собаки до одной послушно отошли и на вновь прибывших уже не обращали никакого внимания.

Глядя на 50 совершенно одинаковых Чау-чау, англичанин не находил слов. Поразительная одинаковость их внешнего вида, безупречное строение тела, живость движений, кроме того, было в них еще что-то особенное в смысле экзотичности и нетронутости европейской культурой. Уже более столетия разводили голубых Чау-чау в буддийских монастырях, расположенных на территории от Тибета до Северного Китая. В этих монастырях, расположенных, как правило, в горах, господствовал полумрак, и голубой цвет не подвергался нежелательному влиянию солнечных лучей. Поэтому окраска сохранила яркость, чистоту и красоту. Собаки предназначались, прежде всего, для надзора и защиты монастыря и живущих в нем, затем их использовали для охраны скота и, наконец, в качестве охотничьих собак при охоте на разнообразного зверя и птицу - от фазана до медведя. Чау-чау на охоте используют свое чутье и зрение и подают затем особый звук.

В монастырях ведутся особые журналы, уводящие далеко вглубь веков, по сути дела, это родословные книги. Освежение крови проводили обменом собак между монастырями. Как утверждали монахи, в породе удерживается основа чистокровности уже более столетия.

Описываемые древние китайские Чау-чау немного отличаются от европейского типа. В Европе Чау-чау была приспособлена под европейский вкус, была облагорожена до того вида, с которым мы знакомы по выставкам. И по сравнению с первоначальным типом стала еще более прекрасной, представительной и внушающей уважение.

 
YasomiДата: Вторник, 07.12.2010, 15:00 | Сообщение # 9
Полупрофессионал
Группа: Администраторы
Сообщений: 429
Награды: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
СОБАКИ, УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ В ПИЩУ

Чау, получили распространение по всему Китаю, особенно в прибрежных районах, а частично на островах Индонезии, где проживали и проживают много китайцев. Собаку используют для переноски тяжестей, для надзора и охраны имущества и просто она является другом ремесленника и крестьянина, с которым переносит и добро и зло.

Многое трудно понять в позиции китайцев по отношению к собакам. Ведь китайцы очень любят собак. Такие отношения имеют тысячелетнюю традицию. При этом нельзя отрицать, что они убивали собак и употребляли в пищу, такие случаи есть и сейчас. Существовали специализированные рестораны (еще в 1878 г. в Кантоне их насчитывалось не менее 20), где мясо собак подавалось как обычное блюдо. Однако для этой цели чистокровные Чау не использовались, скоре их помеси, собаки-дворняги. Если чистокровным собакам давались клички, то помеси оставались безымянными и служили не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Было распространено мнение, что, отдельные части тела собаки обладают лечебными свойствами, например, мясо черного Чау может устранить бессонницу и т.п.

В древние времена много внимания уделялось празднествам, обрядам. Это было что-то подобное «деревенскому пиру, по случаю убоя свиней. Обряд известный под названием А-Чи проводился в начале лета. Здесь ели мясо собак, соблюдая при этом определенные формальные правила. В пиршестве принимали участие представители всех слоев общества, одни – в качестве пирующих, другие – в качестве наблюдателей. В начале нынешнего столетия государственная и церковная власти начали ограничивать обряды, связанные с употреблением собак в пищу. Например, в Кантоне в 1915 г. был издан закон, запрещающий употреблять в пищу мясо собак, в пекинской области подобный запрет был наложен в 1928 г.

В многочисленных буддийских храмах появляются также запретные объявления. Запрет этот объясняется тем, что собака является самым верным и самым надежным сторожем дома и имущества своего хозяина, и употребление мяса собаки в пищу расходится с волей богов.

http://www.chow.ru/newby/history.html
 
Fauna42Дата: Вторник, 07.12.2010, 23:40 | Сообщение # 10
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо за интересное инфо, с удовольствием прочитала, узнала ближе эту породу.
 
Форум » Породные » Чау-Чау » История ЧАУ-ЧАУ (Исторические вырезки и сведения....)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |