Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



МАСТЕР-КЛАСС по ХЭНДЛИНГУ - Страница 3 - Форум
Перейти на НОВЫЙ сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Архив - только для чтения
Модератор форума: Fauna42, TiN  
Форум » Главное » Выставки и Соревнования » МАСТЕР-КЛАСС по ХЭНДЛИНГУ (19 и 20 февраля 2011)
МАСТЕР-КЛАСС по ХЭНДЛИНГУ
ГердаДата: Вторник, 24.05.2011, 22:48 | Сообщение # 31
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Классные фото, Юля.
 
HardinaДата: Понедельник, 13.06.2011, 14:44 | Сообщение # 32
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
http://vimeo.com/24870194#signin

 
ЛИКОНДата: Среда, 27.07.2011, 07:57 | Сообщение # 33
Любитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На Новокузнецком форуме появилось объявление о повторных занятиях по подготовке собак в Кемерово от Архиповой Ольги на 13, 14, 15 августа. Это правда? И если можно подробнее? Спасибо
 
фатумДата: Пятница, 29.07.2011, 23:33 | Сообщение # 34
Профессионал
Группа: Друзья
Сообщений: 1219
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Hardina)
Сообщение # 32

И.В. ВЫ у нас просто разведчик-нужные сведения во время и к месту! s20


И вновь отправляю я поезд по миру. Я рук не ломаю, навзрыд не кричу. И мне не навяжут чужих - пассажиров сажаю в свой поезд кого захочу....
 
HardinaДата: Суббота, 30.07.2011, 17:10 | Сообщение # 35
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Вам на пользу! я очень рада! B)

Добавлено (30.07.2011, 15:34)
---------------------------------------------
Решение написать этот материал пришло ко мне в процессе просмотра очередных фотографий с выставки, точнее с финальных конкурсов, бэстов.

Дело в том, что достаточно малое количество хендлеров задумываются о том, что им нужно красиво представить собаку не только эксперту, но и зрителям - мало того, не только зрителям, в живую наблюдающим за действом, но и тем, кто будет знакомиться с выставкой через репортаж, в том числе - фоторепортаж.

Как же должен вести себя хендлер относительно фоторепортажа?

Главное - помнить, что на бэсте хендлер и его собака всегда под прицелом фотокамер. Особенно, когда дело касается призовых мест. Неудачный ракурс и неудачный момент - вина фотографа, неудачная стойка на фотографии - как правило, ошибка хендлера. Если на фотографии собака стоит не удачно из-за того, что ее долго ставит хендлер - виноват хендлер, т.к. в репортажной съемке нет времени на ожидание - иначе можно упустить съемку других призеров.

Теперь о мелочах. Если Ваша собака занимает призовое место, то, не старайтесь схватить подарки и быстрее бежать с ринга:

поставьте собаку в стойку рядом с табличкой, кубком, подарками так, чтобы собака была боком (правым или левым) к фотографам, но призы при этом были бы перед собакой (на одной линии с собакой, у морды собаки, а не у хвоста). Обратите внимание на то, чтобы собаку не перегораживала табличка с местом и наоборот - собака не закрывала собой номер места;
старайтесь ставить в стойку быстро; обнимания-целования-принимание поздравлений - это все потом, за рингом - а сейчас вам надо попозировать для папарацци;
если Ваша собака по каким либо причинам не может показать красивую-правильную стойку - не мучайтесь - просто посадите собаку рядом. В данный момент снимается репортажное фото, а не экстерьерное. Особенно это касается собак с дабл-хендлингом - пусть собака лучше красиво сидит, чем криво стоит!
если собака не крупная - очень желательно, если хэндлер не поленится и присядет к собаке.

и последнее - улыбайтесь, вас снимают! не стесняйтесь смотреть в объектив, но только не затравленным взглядом smile.gif

И еще: знайте, если даже Ваше собака заняла не первое место, и все фотографируют только победителя - не уходите, подождите немного и к Вам обязательно подойдут и сфотографируют. А вдруг потом эта фотография появится на страницах журнала? - лучше воспользуйтесь этим временем для приведения собаки в наиболее выигрышную стойку, разместите красиво вокруг подарки, кубок, табличку с местом.

До встречи на выставках!

С уважением, Алена Артамонова aka Laini
фотограф, хендлер, дрессировщик и заводчик
2006 г.

upd текст разрешен к копированию на другие ресурсы при условии сохранения его изначального вида, а так же указания автора и первоисточника.
просьба размещать на форуме ссылки на http://forum.laini.ru/index.php?showtopic=469

Добавлено (30.07.2011, 16:53)
---------------------------------------------
Как правильно выставлять собаку в ринге или советы по хендлингу*.
...... Если у вас дома живет ретривер и все ваши родные и знакомые утверждают, что он просто очаровательное создание: красив и благороден, но вам хочется узнать мнение профессионала, тогда вам стоит посятить выставку собак. И если вы абсолютно не знакомы с этой "выставочной кухней", то думаю, что на первый раз вам помогут мои советы.

......Надо всегда помнить, что показ собаки на ринге это самый последний этап подготовки ее к выставке. На ринге вы демонстрируете все знания и умения, которые приобрели вы и ваша собака ДО выставки.

Первым этапом, я бы назвала – запись на выставку.
......Вторым этапом будет именно подготовка к выставке. На этом этапе вы должны научить себя и свою собаку правильно двигаться. Для этого вам понадобится собака, ринговка, лакомство и (или) игрушка.
......Ринговка представляет собой специальный выставочный поводок (кожаный, металлический, нейлоновый), на котором следует выставлять собаку. Ринговку закрепляют за ушками или, широко распустив, кладут на спину, через лопатки на грудь.

......Лучше всего ринговку подбирать в тон окраса вашей собаки, яркую ринговку я советую не использовать, так как тем самым зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность силуэта и «укоротит» шею. По толщине ринговка должна быть рассчитана на экстренные ситуации - она должна выдержать силу вашей собаки, но и в тоже время смотреться достаточно элегантно, не слишком тяжело.
//////Так же следует уделить внимание правильности надевания ринговки, смотрите фото.

........Ринговка одета правильно, кольцо находится внизу.


........Ринговка одета НЕПРАВИЛЬНО, кольцо находится наверху.

......В ринге вы должны будете показать собаку в стойке и в движении.

......Научите собаку вставать в стойку и стоять до тех пор, пока вы не дадите ей другую команду.

......Что представляет собой стойка: передние лапы,


перпендикулярны полу и параллельно друг другу, стоят на одной прямой. Задние лапы отведены назад, желательно, чтобы они также были параллельны друг другу, а плюсны были перпендикулярны полу. Но в отличие от передних, одна из задних лап, дальняя от эксперта может быть подставлена под корпус собаки.

......Голову и хвост собака должна держать параллельно полу. Есть несколько вариантов добиться этого.

Вариант 1. Ручная стойка

......Хендлер руками поддерживает голову и хвост, также при необходимости руками поправляется постав лап. Ринговка, как правильно, фиксируется плотно под щеками, не собирая складки кожи на шеи.

Вариант 2. Свободная стойка

......Хендлер стоит перед собакой, собака смотрит на хендлера, хвост либо весело виляет, либо просто вытянут. Как правило, при свободной стойке, хендлер использует для привлечения внимания лакомство или игрушку.
......Начинайте приучать собаку к стойке постепенно. Очень хорошо, если ваша собака знает команду «стоять». В этом случае вы можете поставить собаку в стойку, отойти и посмотреть со стороны, правильно или нет, она стоит. Также для проверки себя при обучении можно использовать большое зеркало или витражи уличных витрин (особенно в темное время суток). Ставьте собаку так, чтобы Вы видели со стороны, правильно ли она стоит. Для самопроверки вы можете попросить знакомого, поснимать ваши занятия на видеокамеру и тогда вам будет легче разобраться в своих ошибках.
......После того, как вы научились ставить собаку в стойку, постарайтесь приучить стоят какое-то время, пока вы не дадите другую команду. Но не злоупотребляйте этим, не заставляйте собаку стоят 2 часа, достаточно выдержки и в 3 минуты.

......Что же такое показ собаки в движении. Это просто бег с собакой рысью, но и здесь есть нюансы. Собака должна не просто двигаться, а двигаться рысью и только рысью.

.......Если ваша собака бежит галопом, остановитесь, и снова начните движение, сначала медленно, затем быстрее, но не разгоняйтесь слишком, а то она перейдет на галоп. Если это все - таки произошло – снизьте скорость до тех пор, пока собака не побежит рысью.

......Второй нюанс – собака всегда должна находится между вами и экспертом. Как правило, эксперт в ринге смотрит движения собаки, когда вы бежите против часовой стрелки и правильней собаке находиться от вас с левой стороны.

......При занятиях ринговой подготовкой, чередуйте стойку с движениями, не переутомляйте собаку. Занятия должны приносить собаке удовольствие. На выставке собака должна показать себя во всей красе - у нее должен быть кураж, любование собой, а не печальное волочения на веревке за своим хозяином.

......Стоит так же приучать свою собаку к осмотру зубов и шерсти. Постепенно приучайте собаку к спокойному отношению, что вы или другой человек может дотронуться до ее губ, открыть пасть или погладить по морде.

......Для осмотра прикуса большим и средним пальцами левой руки поднимите губы (ближе к мочке носа), а правой рукой обхватите нижнюю челюсть и указательным пальцем опустите нижнюю губу вниз. В момент осмотра экспертом зубов вы можете посадить или поставить собаку.
......Также ваша собака должна спокойно относится к осмотру шерсти. Поставьте собаку в стойку и проведите по шерсти (вперед-назад), потрогайте голову и хвост. Сама собака в момент осмотра должна оставаться спокойной и желательно неподвижной. Кобелей необходимо приучить к нормальному отношению осмотра семенников.

.........Если времени до выставки 1 месяц и более занимайтесь с собакой 2-3 раза в неделю по 5-10 минут. Если у вас осталось мало времени, занимайтесь каждый день по 15-20 минут.

[/b]......Третий этап.
Если у вас голден, курчавошерстный или новошотландский ретривер вам необходимо подстричь шерсть вашего питомца к выставке.
......Если вы записаны на крупную выставку, договоритесь с парикмахером заранее, так как перед крупными выставками у парикмахера может быть много клиентов.

......Не думаю, что правильно будет стричь самому, если вы никогда это не делали. Лучше подстригите собаку у профессионала, а если у вас возникнет желание дальше стричь самим, читайте тематические статьи и книги по груммингу. Своей самостоятельной стрижкой вы можете только испортить, а не улучшить внешний вид собаки.

......Ваша собака обязательно должна быть на выставке чистой, но по стандарту породы некоторые из ретриверов должны иметь жесткую шерсть. Как же быть? Ведь после мытья шерсть становится мягкой и иногда пушистой. Правильнее будет в этом случае помыть собаку дня за 3-4 до дня выставки. Какую марку шампуня выбрать – смотрите сами. Ассортимент сейчас большой, но не советую вам особо экономить на шампуне, качество иногда и определяется ценой. И более дешевые шампуни могут просто не промыть шерсть вашей собаки. После мытья подстригите собаке когти, почистите, при необходимости, зубы и уши.

......Четвертый этап. Выставка в эти выходные?

......Подготовьте все заранее. Не забудьте собрать документы для собаки. Вам потребуется ветеринарный паспорт и справка, которую вы можете взять в ветеринарной клинике.

......Заранее решите, что вы оденете на выставку. На вас должна быть удобная одежда и обувь, но при всей удобности – это должна быть чистая одежда. Помните, что вы показываете не себя, а свою собаку. Не затмевайте своей красотой, красоту вашей собаки.

......Обязательно возьмите на выставку миску и воду для собаки, а также подстилку, чтобы она могла удобно лежать.

[/b]......Итак, этап последний – выставка.

......Приезжайте заранее к рингу (минут за 40-30). Сначала пройдите ветеринарный контроль, затем получите свой номер на регистрации и направляйтесь к рингу вашей породы.

......Разместившись на свободном месте, прикрепите номер к своей одежде так, чтобы когда вы будете в ринге, ринговая бригада и эксперт могли его видеть.

......Когда до вашего ринга останется минут 20-10, снимите ошейник с собаки и оденьте ринговку и ждите своего выхода, если ест необходимость расчешите шерсть.

......Когда наступит время вашего класса, заходите в ринг, вставайте в соответствии со своим номером, поставьте собаку в стойку и ждите дальнейших указаний ринговой бригады или эксперта.

......Как правило, эксперт предварительно осматривает всех собак, затем просит всех пробежать по кругу. В этом случае вы берете ринговку в левую руку, собака также находиться слева от вас. Как было сказано выше, собака всегда должна находиться между вами и экспертом. Двигаясь по кругу, помните о необходимом темпе вашей собаки, а также рассчитывайте дистанцию с впереди бегущей собакой. Не вставайте ей в хвост, та как при этом вы не только мешаете ей, но и мешаете своей собаке показать свои движения.


......После движения, по просьбе вы останавливаетесь и снова ставите собаку в стойку. Эксперт может вызвать к себе по очереди по одной собаке для индивидуального осмотра, а может персонально подойти к каждой собаке и осматривать ее.

......Когда настала ваша очередь, подойдите к эксперту, поставьте собаку в стойку и слушайте указания эксперта. Эксперт осматривает зубы и шерсть, ощупывает собаку. Затем, как правило, эксперт просить вас пробежаться по кругу, затем по прямой (взад и вперед).


......При движении по прямой (вперед-назад) от эксперта и на эксперта, вы должны бежать так, чтобы эксперт видел как двигаются конечности вашей собаки, а не ваши.

......После движения, вы снова ставите собаку в стойку, а эксперт дает описание вашей собаке.

......В случае если ваша собака получает оценку отлично (красная ленточка), вы остаетесь на сравнение с остальными собаками, получившими оценку отлично. Из оставшихся собак, эксперт выбирает 3-4 собак и расставляет их на соответствующие места. Собака, выигравшая класс остается на сравнение с другими собаками, выигравшими другие классы и эксперт выбирает лучшего кобеля или суку. После сравнивается лучший кобель и лучшая сука на лучшего представителя породы.

Новак Юлия

стырено с сайта

:s13_1:[b][b][b]

Добавлено (30.07.2011, 17:04)
---------------------------------------------
Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке?

В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выражено, тем лучше.
Что касается анатомии, то тут однозначна трудно сказать. Лично я смотрю в первую очередь на общий баланс.
Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой
стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками
поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты -
например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в свободной стойке это видно
сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне -
неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки.

Самый распространенный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку
работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть
лакомство ? В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую
искусственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика
и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой
консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось.

С чего начинать тренировки?

ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов.
Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не
отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна
быть мокрой, если тренируетесь в закрытых помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят.

Тренировка.
Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой.
Показываете собаке, что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится,
делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку
подпрыгивать, опускать, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но
лакомства не даете.
Для чего это?

Для того, чтобы собака:

1.Расслабилась

2.Завелась

3."Подключилась" к Вам энергетически

4.Чуть "спустила пар"

5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа.

Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец".

Ваши руки с лакомством должны быть опущены до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете
"танцевать" - переносить вес с одной ноги на другую, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно
двигаться тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на
левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставляя собаку "танцевать"
также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это
должно исполнятся в очень быстром темпе.

Зачем это нужно?
Собака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить
лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам.

Что дает "танец" в таком случае??

1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения.
Движением своего тела Вы легко заставляете собаку двигаться в нужном Вам направлении.

2. Собака сосредоточена на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигаться - собака учится
не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать.
"Танец" длится не дольше 1 минуты.

А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный
момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в
правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком
узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому
что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время
начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному
положению и будет стараться сама встать правильно.

Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать
руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью
руки, заставляете собаку крутить головой.

Крутя головой и шеей она переставляет передние конечности;
поворот головой влево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот вправо - левая лапа шаг
вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед.
Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движений иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перекладываете все лакомство в левую руку, отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом.

Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным
движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок.

С следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке.
Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она
замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках
собака может забеспокоится и начать двигаться, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает,
что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо прыгать за ней,
чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно
стоять более длительное время это больше не понадобится.

Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит.

Важные акценты..

Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой
ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство
получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на
землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится.

После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как
перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставлены достаточно широко( в ширине плеч),
спина выпрямлена, локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над
ней, что Вы БОГ.

Часто бывает, что после того, как вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение
перед собаки, собака вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознакомились с общим курсом
послушания). Ничего страшного, не переживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом
снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать.Тогда
повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию.

Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и
получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отворачивайтесь от собаки и уходите в сторону.
Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы
покажете собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестанете играть с ней в эту очень
классную игру.Через 30 секунд все можете повторять заново.( со второго этапа)

Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже
закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам
и холке и быстро пробегаете вместе с ней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все
повторяете.

В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработана, все равно на выставке
нужно стойку поэтапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья
других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед
рингом) Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять.

Статья взята с форума irish-setter.ru, автор Кристина, питомник "Кarmino" - http://www.rojupis.lt/karmino/

Добавлено (30.07.2011, 17:10)
---------------------------------------------
Юниорский хендлинг.

Хендлинг - умение подготовить собаку к выставке и так её показать, чтобы скрыть по мере возможности недостатки и почеркнуть достоинства.

Наверно, следует начать с того, что сама я - выпускник «Школы Юного Хэндлера» (1997г), в настоящее время являюсь профессиональным хэндлером, а также я проводила судейство конкурсов хэндлеров на 2 и 3 Национальных выставках.

Конечно, я судила не по правилам Школы Юного Хэндлера при РКФ. Ведь большинство детей не имели ни малейшего понятия о запросах этой школы и показывали собак так, как делают это на ринге. С другой стороны, напрашивается вопрос: «А какие же могут быть различия? - Хэндлинг он и в Африке хэндлинг».

И в Африке - но не совсем. Для этого и написана эта статья. Итак, что же мы делаем на экстерьерном ринге? Мы просто выводим собаку и показываем - расправляем лапки, поправляем хвостик, когда попросят - пробежим. И вроде бы все довольны.

А что же творится на конкурсах юниорского хэндлинга (КЮХ)? Со стороны посмотришь - тоже ставят в стойку, показывают движения. Так, да не так.

Профессиональный эксперт юниорского хэндлинга прежде всего, конечно, оценивает показ собаки. Но как много всего входит в это простое слово «показ»!

1. Соответствие правилам показа.

входим в ринг, встаем не кучкой, а на расстоянии 1-2 метра друг от друга

собака всегда должна находиться в стойке (ведь эксперт может в любой момент оглянуться на вас и застать в невыгодной позе)

Выполнение движении по фигурам: «круг» (рис.2), «прямая» (рис.1), «треугольник» (рис.3), «буква L» (рис.5), «буква T» (рис.4)

Премудрости движения на повороте останавливаться на долю секунды, в это время развернуть собаку и потом продолжить движение никогда не загораживать собаку.
Для этого пренебрегается правилом «Собака всегда движется слева» - в движении в нужный момент (если эксперт стоял в центре ринга, а потом перешел в угол) можно и нужно поменять руку. При этом «перехвате» собака не должна сбиться с четкой рыси.
Что касается стойки, то это можно назвать «игрой свето-тени». Подобно тому, как вращающаяся вокруг предмета свеча отбрасывает тень в противоположную сторону, так и между экспертом (который может захотеть осмотреть собаку со всех сторон, обходя вокруг неё) и хэндлером должна всегда находиться собака, при том в зафиксированной стойке.

2. Контакт ребенка с собакой.

Контакт ? это не просто держание собаки на поводке. Контакт ? это взаимопонимание ребенка и собаки с полуслова, когда он только подумал, а она уже сделала. И именно этого не хватило для победы Наде Кортуновой (победителю I и II Национальных выставок), которая взялась показывать без подготовки чужую собаку.

3. Быстрота действий ? для этого собака должна быть хорошо обучена. Чем дольше ребенок ставит собаку в стойку, показывает зубы, разворачивает в движении на поворотах, тем меньше шансов у него на победу. Учитываются даже такие мелочи, о которых смешно иногда бывает вспомнить на экстерьерном ринге. Например, ко мне как-то придрались из-за того, что «у собаки передние лапы стоят не совсем параллельно». В другой раз сделали замечание, что собака очень темпераментная ? а в КЮХе собака должна стоять как памятник породе. А ведь некоторые эксперты могут сказать о собаке при таком показе, что она «флегма сонная», а далматин ею быть не должен?

4. Наиболее естественный вид собаки.
Для этого нужно ставить собаку в стойку, как можно меньше трогая её руками. И, конечно, ринговка (водилка, удавка) должна быть в тон окрасу собаки: для далматина только черная или белая.

5. Внешний вид хэндлера, начиная от прически и туфель и заканчивая цветом одежды. Одним словом, хэндлер должен выглядеть скромно, но со вкусом. Штрафуются шарфики и рюшечки, распущенные волосы и длинные (не практичные) ногти ? поощряются костюмы по цвету, соответствующие окрасу собаки (ни в коем случае не пятнистая майка!!!). Рыжая собака ? красное или зеленое, черная ? белое. Для далматина подходят все цвета, кроме белого и пятнистого.

Как ни странно, но обращается внимание даже на выражение лица хэндлера: не озабоченное и не натянутое ? а довольное, с легкой улыбкой.

Бывали случаи, и не раз, что решающий момент в оценке хэндлера ? будет ли он первым или вобще не попадет в пятерку лучших - определяли именно такие мелочи. И как обидно было детям, когда они получали 4, а не 1 места, только из-за того, что выходили в ринг не в пиджаке, а в домашнем свитере?
Конечно, многое в КЮХе доведено до абсурда и в экстерьерном ринге являемся не просто лишним, а даже мешаюшим. Например, собака, находящаяся в конце «экстерьерной очереди» и которую всё время ожидания заставляют стоят в стойке, к тому времени, когда её выведут к эксперту, уже будет задерганной и уставшей. Кому это надо? - Не знаю.

Пара слов о самой Школе Юного Хэндлера. Занятия проводятся по символической плате (в 1997г стоили 50 р.), раз в неделю по 2 часа (где-то с 18.00 до 20.00) с переменкой, начинаются немного позже учебного года, а заканчиваются чуть раньше, каникулы и праздники ? как во всех школах. Набор предварительный по собеседованию, за месяц или два до начала занятий. Преподают дипломированные кинологи-эксперты и профессиональные заводчики (Баужес, Гусев, Мальчевская, Новиков, и другие)

Преподавание - теория и практика.

1 часть теории. коротко обо всем (одомашивание, кормление, воспитание, анатомия и пр.) 2 часть теории, так же коротко о породах собак (о самой породе и специфике показа), к сожалению, далматин в этом списке не значится а жаль! Практика, участие на конкурсах ЮХ. Конкурсы проводятся очень строго, но не всегда объективно. То есть в первое время, когда я начинала, была цель стать лучшей. Но, к сожалению, в самой школе о порядке проведения конкурсов и о правилах рассказывали вскользь, и приходилось учиться самой, методом проб и ошибок. На первом конкурсе я вошла в восьмерку лучших, но не дальше моей ошибкой была недостаточно быстрая скорость в движении. Но я это знала и ничего поделать не могла, Хайдары тогда еще не было, и я брала на подготовку на несколько дней чужую собаку породы ягд-терьер. С каждым конкурсом я поднималась всё выше, я не повторяла своих ошибок дважды. Но дальше 5-и лучших не пробивалась. Причина, как мне говорили после ринга «собака не смотрится в ринге»... Было очень обидно, что все старания перечеркивались простой, рабочей внешностью ягд-терьера.

Потом появилась Хайдара (Лаки), и я стала участвовать в конкурсах с ней. На первом же конкурсе мы с ней заняли 2 место, это был успех! Но, опять же, на этом всё и кончилось, то есть выше 2-ого места побеждать не удавалось. Возникал вопрос: «Почему?» - ведь всё было отточено до самых незначительных мелочей. Ответ был прост. Хэндлер должен не только правильно показывать собаку, но и уметь её готовить, а на далматине не видно подготовки не нужно подстригать или тримминговать шерсть, укладывать лаком и т.д. Да и просто считается, что показывать собаку маленьких или больших размеров труднее, чем средних; а короткошерстную проще, чем длинношерстную. И посмотрите, кто у нас в лидерах хэндлеры с коккер-спаниелем, русской псовой борзой, спрингер спаниелем.

Другими словами, если вашему ребенку интересно узнать что-то новое конкретно о далматине (обо всем остальном он уже начитан) , то не тратьте время на учебу в Школе Юных Хэндлеров. Но если ему интересно узнать о собаках в общем (далматин тоже собака) то вы обратились по адресу. К тому же у вашего чада будет компания, где можно будет обсудить "собачьи" вопросы более профессионально; да и вы будете уверены, что ваш ребенок занят делом, а не сидит в каком-нибудь подъезде в сомнительном обществе. А если есть цель получить звание «Лучший Юный Хэндлер», то, извините, далматин не совсем та порода.

А кстати, конкурсы Юных Хэндлеров проводятся в международном маштабе, и на подавляющем большинстве международных выставках ранга CACIB эти конкурсы являются традицонными. Что же касается больших достижений наших российских хэндлеров, то на одной из самых крупных выставок в мире «Крафт» (Англия) Виталий Фатюхин с русской псовой борзой занял 2 место, а Алена Егорова с английским спрингер-спаниелем стала Лучшим Хэндлером в Австрии. Это ОЧЕНЬ высокие достижения!
Сама же профессия хэндлера во многих странах очень престижная и хорошо оплачиваемая. К примеру, в Москве одно занятие по хэндлингу стоит в среднем около 10 долларов.
В общем, палка о двух концах. Подумайте, не будет ли проблем с переключением от КЮХа к рингу, и наоборот? Или все-таки пересиливает желание найти таких же ровесников-собачников и жажда соревнований?

Думайте, до следующего набора время еще есть? В любом случае на крупных «далматинских» выставках мы будем стараться проводить конкурсы хэндлеров. Они устраиваются и для того, чтобы развивать и поощрять у ребят изначально правильный показ, и для того, чтобы многие взрослые увидели, как нужно показывать собаку на ринге. Большинство Юных Хэндлеров в умении показа уже могут составить приличную конкуренцию и профессиональным собачникам. Также «наши» конкурсы примечательны тем, что все дети показывают собак одной породы, и не будет той необъективности, как на конкурсах от Школы.

Что касается лично меня, то я пошла в Школу Юного Хэндлера только из-за того, что хотелось «куда-нибудь с собаками». На курсы кинологов же брали только с 18 лет, а хотелось именно сейчас, и сразу к собакам. В Школу же берут с 9 лет: 9-12 лет - младшая группа «А», 13-17 лет старшая группа «Б».
Но Школа меня немного разочаровала несколько мальчишек приходили туда заниматься своими делами и мешали, в теории же я ничего нового для себя не открыла. С другой стороны, практика помогала мне готовить маленькую Хайдару к выставкам ? она привыкала к выставочной атмосфере, и именно в ШЮХе я нашла свою лучшую подругу, с которой нас теперь объединяют не только «собачьи» дела.

Но юниорскому хэндлингу я все-таки обучилась: я регулярно входила в группу участников «России» и «Евразии» (на этих выставках принимают участие не все желающие, а только выбранные по результатам отборочных конкурсов за полгода), а также вошла в 10-ку лучших на Всемирной Выставке 98 (Финляндия) и заняла 5-ое место на конкурсе в Паланге (Литва).

Автор Алена Артамонова.




Сообщение отредактировал Hardina - Суббота, 30.07.2011, 16:57
 
Fauna42Дата: Понедельник, 01.08.2011, 00:32 | Сообщение # 36
Профессионал
Группа: Модераторы
Сообщений: 2322
Награды: 12
Репутация: 3
Статус: Offline
ИННА МОЛОДЕЦ -ОЧЕНЬ НУЖНАЯ И СВОЕВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!.
ЕЕ НАДО ПРОЧИТАТЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВКИ!
 
фатумДата: Понедельник, 01.08.2011, 01:01 | Сообщение # 37
Профессионал
Группа: Друзья
Сообщений: 1219
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Fauna42)
ЕЕ НАДО ПРОЧИТАТЬ ВСЕМ

Точно!Молодец!


И вновь отправляю я поезд по миру. Я рук не ломаю, навзрыд не кричу. И мне не навяжут чужих - пассажиров сажаю в свой поезд кого захочу....
 
HardinaДата: Четверг, 04.08.2011, 10:26 | Сообщение # 38
Профессионал
Группа: Пользователи
Сообщений: 925
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Fauna42
фатум,
Спасибо!
как классно придумал ето кто то интернетььь. Почти всё чё хочешь можно найти,посмотреть и т.д.

Добавлено (04.08.2011, 10:26)
---------------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=FGZ9ajSYWEU&feature=player_embedded


 
Форум » Главное » Выставки и Соревнования » МАСТЕР-КЛАСС по ХЭНДЛИНГУ (19 и 20 февраля 2011)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |