Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



Свежий взгляд на породу. - Форум
Перейти на НОВЫЙ сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Породные » Среднеазиатская овчарка » Свежий взгляд на породу.
Свежий взгляд на породу.
azizaДата: Пятница, 29.10.2010, 13:46 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Наблюдая ринги среднеазиатской овчарки,в которых выставляются собаки,которых подчас объединяет только то,что у всех купированы уши и хвост,задаешься вопросом,какой же она должна быть,эта порода?Существующий стандарт(отвлечемся от качества судейства) совершенно не проясняет этого вопроса.Он сух,многословен.Общий облик собаки теряется из-за подробного описания отдельных статей,их недостатков и пороков.Возможна совершенно различная его трактовка.Вопрос в том,каким должен быть стандарт САО,достаточно долго обсуждался в кинологической литературе, и споры эти не утихают до сих пор.Естественно,стандарт не есть нечто застывшее.Любая порода динамична,в ней постоянно появляются новые признаки,которые заводчики могут закрепить или отбросить.Но в случае с САО проблема значительно сложнее.Все предлагавшиеся модификации стандарта идут по пути дальнейшей детализации,желания охватить как можно больше недостатков.Хотя стандарт есть идеал,цель,к которой следует стремиться,а не то,от чего следует избавляться.Причем каждый сам решает,что хорошо,а что плохо.Но САО одна из тех немногочисленных пород,которая создана не заводскими методами,а под действием преимущественно естественного отбора.То есть,вообще говоря,не человек, а условия среды,в которой она существовала многие века,производили выбраковку,оставляя самых приспособленных и тем самым определяя экстерьер и интерьер животных.
Поясняю свою мысль. Любая порода домашних животных есть продукт отбора и подбора. Наиболее ранней формой селекционного процесса был бессознательный искусственный отбор.Сущность его заключается в том,что человек сохранял наиболее ценные для него экземпляры,уничтожая наименее ценные без всякого намерения.Цель была - сохранить лучшее,но так как лучшее не конкретизировалось,то результат оказывался непредвиденным.Многие охотничьи породы создавались именно таким образом.Их современные стандарты создавались именно так,как сейчас пытаются его определить для САО. Оценивается имеющееся поголовье,и лучшие представители или просто какая-то абстрактная смесь из них (с точки зрения человека) записываются в стандарт.Значительно быстрее стали создаваться породы,когда селекционеры стали четко ставить перед собой цель и точно представлять,как должна выглядеть порода,поскольку стала очевидной связь между хозяйственно полезными признаками и внешним видом - экстерьером.Вэтом случае стандарт породы создается до ее появления.При этом отбираются животные,имеющие,хотя бы в зачаточной степени,нужные признаки.Они содержатся изолированно и скрещиваются только между собой.В результате породы создаются достаточно быстро.В собаководстве наиболее яркий пример подобной постановки задачи и блестящего ее решения представляет собой создание немецкой овчарки фон Штефаницем.Но есть породы,которые создавались практически без участия человека,преимущественно под воздействием естественного отбора - так называемые аборигенные.К ним относится среднеазиатская овчарка.Естественный отбор - это идущий в природе процесс,при котором в результате воздействия условий среды сохраняются организмы с полезными для них признаками,так как они имеют больше шансов на выживание и продолжение своего рода.Наоборот,всякое изменение, сколько нибудь вредное для организма,будет отрицательно влиять на его жизнь.Такие особи в первую очередь подвергнутся уничтожению или устранению от размножения.То есть в данном случае "стандарт" животных определяет сама окружающая среда - поскольку именно она ведет отбор.
Коротко говоря,САО распространена на территориях,которые представляют собой пустыни и полупустыни,переходящие в горные системы.Расположение в центре Евразийского материка вдали от больших водных акваторий обуславливает резкий континентальный климат с существенными перепадами температур,не только сезонными,но и суточными. Все это определяет тот основной набор условий или факторов,создавших породу и удерживающих ее в течение длительного исторического времени в стабильном состоянии.
*Пониженное,иногда значительно,атмосферное давление и, как следствие,пониженное содержание кислорода.
*Дефицит влаги вообще и при высоких температурах в частности,усугубляющийся в условиях высокогорий.
*Повышенная солнечная радиация.
*Сложный рельеф.
*Крайняя скудость пищевых ресурсов.Морфофизиологические и физиологические адаптации к этим условиям будут заключаться в следующем:
Важнейшим приспособлением,от которого зависит возможность существования в горах,следует считать возможность обеспечить себя необходимым количеством кислорода в условиях его пониженного содержания при высоких энергетических затратах.У животных,недавно переселившихся в горы или совершающих регулярные вертикальные кочевки,это достигается на основе интенсификации дыхания и работы сердца,увеличения жизненной емкости легких и относительного объема сердца.Огромное значение имеет увеличение кислородной емкости крови.Еще более совершенным приспособлением является пониженная потребность в кислороде,то есть его более экономное расходование.Эти требования удовлетворяются за счет глубокой и объемной грудной клетки,а также за счет общего увеличения размеров. Более крупные животные отличаются значительно более низкой скоростью обменных процессов, или метаболизмом,что помимо экономии кислорода дает экономию в пищевых ресурсах. Кроме того,установлено,что более мелкие животные не способны поглощать кислород при том низком давлении,при котором его еще усваивают крупные организмы.
Но размер ограничивает сложный горный рельеф. Он же накладывает ограничения на формат,делая его возможно более коротким для уменьшения деформирующей нагрузки,возникающей при движении по пересеченной местности.Способность сохранять равновесие даже на незначительной по размерам поверхности обеспечивается за счет того,что в спокойном состоянии (стойке) конечности подставлены под себя.То есть круп не в коем случае не может быть прямым.Это подтверждается тем,что у всех горных пород с/х животных и диких видов- так называемый свислый круп и подставленные под себя конечности.Не может быть и излишне широкого постава конечностей.Приветствуется скорее высоконогость, и совершенно нежелательны короткие ноги.
Дефицит влаги в воздухе ,тем более разреженном,повышает ее испарение со всех слизистых. Именно этот фактор накладывает ограничение на сырость,характеризующуюся отвисшими веками,открывающими третье веко и коньюктиву глаз,а также брылями,обнажающими внутреннюю поверхность щек.Желательны маленькие глаза,так как они лучше защищены от повреждений,вызываемых ветром и пылью с песком.
Повышенная солнечная радиация способствует сохранению животных с темными глазами и темной окантовкой глаз и губ,поскольку пигмент меланин защищает от повреждающего действия ультрафиолетового излучения,которого в условиях повышенного рельефа значительно больше,чем на уровне моря.
И что же у нас получается в результате? САО - это крупная,но не огромная, собака грубого типа сложения с хорошо развитой грудью,квадратного или приближенного к нему формата. Соответственно,квадратный формат не предусматривает значительных углов конечностей. Скорее высоконогая. Без признаков сырости и излишней ширины(которую сейчас так приветствуют эксперты). С маленькой мочкой носа и маленькими глазами. Конечности подставлены под себя. Кстати,под это описание подпадает и старотипный испанский мастиф и сенбернар,не испорченные современным разведением.
Естественно,в местах обитания встречаются самые разнообразные по экстерьеру собаки. Еще Лабунский отмечал и наличие огромных сырых собак и коротконогих и сухих. Это противоречие он пытался решить,разделив САО на несколько пород,в зависимости от внешнего вида. Очевидно,что пород действительно много. Но различия их иные,и это отдельная тема. А те или иные отклонения от основного типа в силу генетической разнокачественности отдельных особей всегда были,есть и будут.И если в помете ротвейлера появляется сухая собака или наоборот,излишне сырая,никто из-за нее специально создавать породу не будет.
 
ШуравиДата: Суббота, 30.10.2010, 12:16 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
s21 [color=blue]
Привет всем, и аксакалам,и новичкам!!!

Надеемся,что обсуждаемые в будущем темы принесут свой положительный результат!

 
АннетДата: Воскресенье, 08.09.2013, 01:12 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Т.М. Иванова
О терминах "тип конституции" и "тип сложения" в породе среднеазиатская овчарка

А.П. Мазовер в книге "Племенное дело в служебном собаководстве" (изд. ДОСААФ, М., 1960) пишет (стр. 60 и далее, отдельные положения):

"Практики-собаководы всегда предпочитали более сухие типы конституции в породе кавказской и среднеазиатских овчарок и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки этих пород в большинстве мало активны в работе".

"Крепость конституции – основа всякой продуктивности" – этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М.Ф. Ивановым, издавна является основой отбора в собаководстве.

Конституция передается по наследству – формируется на основе тех качеств, которые получены от родителей и более далеких предков. Окончательное ее формирование заканчивается под влиянием окружающей среды.

…тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение жизни животного. Напротив, каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой, а, следовательно, и свой специфический тип конституции.

Из всех пород только некоторые культивировались на основе черт сырого, грубого типа конституции. Создавались грубые, сырые, малоподвижные, со слабой продуктивностью собаки оригинальной внешности. Так, из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок путем усиленного кормления, изменения режима содержания при одновременном отборе был выведен современный тяжелый и рыхлый сенбернар.

Многообразие пород собак, сложившееся под влиянием различных причин – происхождения от различных предков, выведения и распространения в неодинаковых климатических условиях при несходных условиях кормления и содержания и, наконец, широкая специализация собак для служб, видов охоты, спортивных и любительских целей, - привело к появлению узкоспециализированных пород собак и образованию резко отличных типов конституции. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить собак двух типов: громадного сенбернара с массивным и грубым костяком и легкую борзую, обладающую утонченным и легким костяком и другими резко отличительными признаками. Между этими крайними типами находятся промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы".

Действительно, сенбернар и борзая, например русская псовая борзая, имеют существенно разный облик как собаки РАЗНЫХ пород, каждая выведенная человеком для своего специального назначения. Борзая, по сравнению с сенбернаром, действительно имеет утонченный костяк, но он обязательно должен быть крепким. Русская псовая борзая работала по волку, а это возможно, если собака сильная, обладает той необходимой крепостью сложения, позволяющей ей соответствовать функциональному назначению, конечно, она должна при этом обладать и определенными свойствами характера.

И сенбернар при массивном костяке должен иметь крепкий облик, иначе он не мог бы работать в сложных условиях, в горах в снежных завалах.

В массиве породы особи различаются размерами, типом сложения, костяком, мускулатурой. Собаки, которые наиболее отвечают идеальному образцу, определяемому стандартом, составляет ядро породы. Разнообразие обликов имеет место в любой породе, хоть в породе сенбернар, хоть в породе пудель. Меньшие различия в тех заводских породах, которые уже прошли большой путь целенаправленного отбора. Значительные различия могут быть среди собак естественных пород, имеющих обширные ареалы, где отбор, в первую очередь, ведется по рабочим качествам. Как правило, они состоят из ряда внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и даже своему назначению.

Массив породы включает всех собак этой породы, а наиболее ценными в ней будут собаки крепкого сложения как наиболее жизнеспособные.

А.П. Мазовер совершенно справедливо пишет "в каждой породе можно встретить не только относительно легких, сухого и тонкого сложения, подвижных животных, но и собак тяжелого, сырого и грубого сложения, с вялым и флегматичным темпераментом", что русские и иностранные ученые-зоотехники разработали несколько различных классификаций конституциональных типов животных, и что автор (А.П. Мазовер) разработал для собак пять конституциональных типов: РЫХЛЫЙ, СЫРОЙ, ГРУБЫЙ, КРЕПКИЙ, СУХОЙ тип собак.

А.П. Мазовер разделил ПОРОДЫ собак, выстроив, как по лесенке, по разработанным им типам. В отечественные стандарты пород собак был включен тип конституции, определенный из сравнения пород, каждая получила свой, при этом оказалось утраченным утверждение самого же А.П. Мазовера, приведенное выше "Те же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы".

"Веские возражения против такой основы были высказаны А.Т. Войлочниковым. Конституциональные типы, по Мазоверу, располагаются в линейной последовательности от сырого до нежного, тогда как по классификации П.И. Кулешова и других они скорее изображают конверт, в центре которого расположен желательный крепкий тип, а по углам четыре крайних от него отклонения" - Н.Н. Власов и А.В. Камерницкий. "Легавые собаки" (М. 1985).

В 1991 году Всероссийский совет по охотничьему собаководству принял решение об отмене "описания типов конституции в описаниях собак на выставках… В отчетах экспертов, в описаниях собак правильнее указывать: "тип сложения". (Вестник охотничьего собаководства. М., 1994, стр. 14)

В отечественных редакциях стандартов на отечественные породы собак, опубликованных в "Вестнике РКФ" № 4, 97, включен тип сложения, в частности, для среднеазиатской овчарки он определен как грубый.

Здесь надо сразу же сказать, что FCI утверждены и действуют по настоящее время стандарты породы среднеазиатская овчарка, кавказская, южнорусская, принятые ФСС, опубликованные в сборнике "Стандарты собак служебных пород" (изд. ДОСААФ, 1976).

В редакциях стандартов (проектах) и статьях по породе среднеазиатская овчарка, как правило, авторы описывают ее характерный тип сложения как грубый. Употребление для характеристик наших отечественных пород и не только среднеазиатской овчарки, названий "грубый тип" сложения, а также грубый-крепкий и крепкий-грубый принципиально отличает наших кинологов от зарубежных. В стандартах FCI даже таких пород как мастино-наполетано, мастиф и т.д. не употребляется в характеристиках сложения пород "грубый". Говорят о массивности костяка, массивности сложения, пишут о них как о тяжелых собаках, но характеризуют их как крепких, функциональных. Определение "крепкий" характеризует крепость сложения, облика в смысле собранности собаки, характеризует крепость связок. Те, кто изучал русский язык в России, знает, что в двойных определениях крепкий-грубый и грубый-крепкий основное смысловое значение падает на первое из слов, но для зарубежных читателей такие тонкости русского языка могут быть неизвестными и оба определения будут для них иметь одинаковое значение. При написании стандартов собак отечественных пород в настоящее время надо ориентироваться на терминологию, принятую в FCI , общую для всех стран.

Поколение, к которому отношусь я, выросло на книгах А.П. Мазовера, большинство с первых шагов в собаководстве учились по ним, и надо сказать еще и еще раз слова благодарности в адрес этого исключительно эрудированного одного из основоположников советской кинологии. Но сегодня на отдельные положения, изложенные в его книгах, надо смотреть с современных позиций, Александр Павлович писал свои труды в другое время, не все нам известно о нем.

Азиат как рабочая собака должен быть крепким в сложении, с крепкими, но эластичными связками, его мускулатура должна быть сильной, позволять ему мгновенно менять положение тела, она не должна быть грубой, сковывающей движения. Азиат – собака удивительно владеющая своим телом, исключительная координация движений, владение телом в пространстве. При крепости сложения костяк у азиата должен быть массивным, а степень этой массивности, развития костяка, может в пределах МАССИВНОЙ быть различной, от очень массивной до менее массивной, а дальнейшее уменьшение является нежелательным и должно приводить к снижению оценок за экстерьер. Но при любом костяке среднеазиатская овчарка, как рабочая собака, должна быть крепкой, это позволяет ей быть функциональной. О массивности костяка судят по костяку конечностей. АЗИАТ должен иметь крепкое сложение, массивный костяк, хорошо развитую мускулатуру, массивную голову и объемный корпус.

"Информ-САО", № 8, 2001, стр. 39
 
Форум » Породные » Среднеазиатская овчарка » Свежий взгляд на породу.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |