Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



в защиту туркменского волкодава - Форум
Перейти на НОВЫЙ сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Породные » Среднеазиатская овчарка » в защиту туркменского волкодава
в защиту туркменского волкодава
NIKOLAIДата: Пятница, 18.03.2011, 17:02 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В защиту туркменского волкодава

Геннадий Нежинский
«Твое собачье дело», №60, 2004

История собаководства неотделима от истории материальной культуры человека и от экономических условии развития общества.

Летоисчисление животноводства ведут от эпохи неолита, когда началось приручение диких зверей.

Первым одомашненным животным была собака (12-15 тыс. лет до н.э.). Она сама добывала себе еду, также кормилась остатками пищи человека. Заметив такие ценные особенности, как способность охранять жилье, отыскивать дичь, собак начали приручать, а потом и одомашнили. Затем были одомашнены коза, овца и т.д. Человек приручал и одомашнивал тех животных, которые обитали в данной местности и лучше, полнее удовлетворяли его потребности в пище или могли быть использованы для работы и охоты.

Древние крупные породы пастушьих собак были широко распространены у кочевых племен Средней Азии, которые были расселены от восточного берега Каспийского моря до северо-западных районов Индии, от степей Приаралья до берегов Индийского океана. В Индии были известные могучие, древние собаки из Гандахры (область). До наших дней сохранилась одна история, когда Александр Македонский получил в подарок от царя Сопейфа огромного кобеля, который должен был на равных сражаться с любым хищником, будь-то лев, тигр или какое-либо другое хищное животное. Далее говорится, что была предпринята попытка, пустить этого грозного кобеля против льва. При виде царя зверей пес даже не сдвинулся с места. Александр Македонский приказал его убить. Узнав об этом индийский царь сделал еще один подарок, при этом сказал, чтобы этого кобеля травили только с очень сильными животными, и если Александр прикажет его убить, то подобных этим гладиаторам у него не осталось.

Позднее в районах, богатых пастбищами (бассейны рек Дона, Днепра, Сырдарьи), появились пастушеские племена, основным занятием которых было разведение животных, с этим временем связано и разведение собак.

Одомашнивание происходило одновременно в нескольких местах земного шара, совпадающих с очагами древней культуры человека.

Большинство основных видов домашних животных имеют средиземноморское или азиатское происхождение. Наиболее древний центр одомашнивания животных – Средняя Азия.

Раскопки в окрестностях Ашгабада дали возможность установить, что в этих районах успешно шло одомашнивание животных многих видов. Центром одомашнивания на территории бывшего СССР является Правобережная Украина, Среднее и Нижнее Поволжье, Закавказье и Сибирь.

В распространении домашних животных в новых районах земного шара важную роль сыграло переселение народов с Востока на Запад. Одновременно с людьми перемещались и домашние животные. Так, народ Азии, переселившийся в Европу за 4-5 тыс. лет до н.э., привели с собой уже одомашненный скот и собак.

Часть народов оседало по пути в Европу на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Здесь домашние животные, а также их охранники-собаки, приспосабливались к новым условиям жизни, скрещивались с местным поголовьем, видоизменялись.

Тысячелетием человек совершенствовал, улучшал хозяйственно-полезные признаки домашних животных, их телосложение, внутренние, биологические особенности. В любой породе собак сконцентрирован труд многих поколений людей. В процессе одомашнивания созданы разные породы собак разных типов телосложения, что связано с направлением их использования. Подмечая отдельные полезные изменения, возникавшие у собак (у особей со стоячими ушами – был лучше слух, с висячими – лучше чутье и обоняние и т.п.), человек отбирал нужных ему животных, усиливая и закрепляя желаемые качества в потомстве. Так появляются законы и методы разведения.

На процесс породообразования огромное влияние оказали и продолжают оказывать социально-экономические факторы.

Ученые утверждают, что примерно к ХХ тысячелетию до н.э. рядом с человеком появляются волкообразные собаки, чему свидетельствуют раскопки в некоторых районах Курской и Черниговской областей и в районе города Красноярска.

В районе Красноярска, также были найдены костные останки СОБАКИ ИНОСТРАНЦЕВА, которые относятся к неолиту – начало 7 тыс. до н.э.

По поводу собаки Иностранцева мнения расходятся, одни считают ее предком крупных пастушьих собак, другие относят к волкообразным.

Останки, близкие по типу к собаке Иностранцева найдены на берегах Амура, в Смоленской и Московской областях, в районе Ладожского озера, в Украине и Казахстане.

Во всех регионах, где занимались животноводством, появились крупные пастушьи собаки, предназначенные для охраны скота, жилища, а также для травли диких зверей. Пара собак могла удерживать на месте крупного кабана, либо другое дикое животное до прихода человека, который добивал жертву. При раскопках дворца Ашшурбанипала (VII век до н.э.) найдены отличные изображения собак, валящих на охоте диких лошадей и ослов. В то же время крупных догообразных собак начали применять в качестве военных. Их злобность, мощь, сила, а также крепкие челюсти противостояли примитивному оружию человека того времени.

Древние племена аланов, состоящие их многочисленных ираноязычных племен сарматского происхождения (известных со II века до н.э.), населяли южные регионы нашей Родины. Среди аланских собак были и сторожевые, и охотничьи, и боевые. Охотничьих аланов называли травильными. Они дали начало целому ряду крупных и сильных собак. Слава об аланских собаках жива в памяти людей и по сей день.

Древний Эпир (Греция) населяли молоссы – одно из наиболее сильных и многочисленных племен. В центре Эпира они образовывали область Молоссию, которая в глубокой древности славилась своими огромными, свирепыми собаками называемыми молосскими. Здесь также существовали и охотничьи собаки. По мнению историков, родиной этих собак была Азия.

Из Греции финикийские торговцы завезли ряд молосских сторожевых собак в Англию, где те удачно размножились и дали начало мастифообразным собакам.

В результате целенаправленной селекции мастиффов, английские разведенцы получили более мелкого, но подвижного бульдога. Мастиффы славились своей непревзойденной отвагой, и способны были в одиночку пойти на любого зверя, будь то медведь, тигр или лев, и драться с ним до конца – победы или смерти. В Англии любых собак, напоминающих мастиффов, называли аланами или алаунтами (волкодавами), они находились на службе у британских мясников, бэндогами – всех сторожевых псов, которых содержали на цепи, а бульдогами – собак-гладиаторов.

Много ценного в разработку основ животноводства внесли славяне-скотоводы. Известно, что в I веке нашей эры славяне уже торговали племенным скотом с Хорезмом. Большое внимание уделялось разведению скота, птицы, а также собак на Руси.

Славяне в это время имели крупных воинственных собак, по всей видимости, предков славных меделянских собак, которые отличались бесстрашным и несгибаемым характером.

Славяне Древней Руси добивались определенных успехов в коневодстве, скотоводстве и собаководстве. В VI – IX веках уровень развития животноводства у них был выше, чем у других народов.

Меделянских собак с успехом использовали в разведении с гончими, с целью добиться усиления злобы к диким хищникам. В результате такого скрещивания, образовались линии костромских гончих. О костромичах ходят легенды. Это были злобные травильные собаки, которых использовали в охоте на медведей, кабанов, волков и других диких животных. Когда шла охота костромичами, то крестьян предупреждали, чтобы те прятали домашний скот и другую живность, т.к. на пути этих злобных собак все живое испытывалось на прочность. Пара костромских гончих могла свободно задрать крупного быка или лошадь.

К большому сожалению, потомки русских меделян исчезли в начале прошлого века, а линии славных костромичей растворилась в большой массе русских гончих.

Древние крупные породы пастушьих собак были широко распространены у кочевых племен Средней Азии, которые были расселены от восточного берега Каспийского моря до северо-западных районов Индии, от степей Приаралья до берегов Индийского океана. В Индии были известные могучие, древние собаки из Гандахры (область). До наших дней сохранилась одна история, когда Александр Македонский получил в подарок от царя Сопейфа огромного кобеля, который должен был на равных сражаться с любым хищником, будь-то лев, тигр или какое-либо другое хищное животное. Далее говорится, что была предпринята попытка, пустить этого грозного кобеля против льва. При виде царя зверей пес даже не сдвинулся с места. Александр Македонский приказал его убить. Узнав об этом индийский царь сделал еще один подарок, при этом сказал, чтобы этого кобеля травили только с очень сильными животными, и если Александр прикажет его убить, то подобных этим гладиаторам у него не осталось.

За последние сто лет исчезли ценнейшие породы собак, среди которых и многие древние породы волкодавов. Долголетие у разных пород различно, оно зависит от объема особей, ареала и уровня селекционной работы с ней.

Порода – категория историческая и вечно существовать не может. Чем интенсивнее собаководство, тем сильнее происходит процесс межпородной конкуренции, в результате которого породный состав обновляется.

Расширение ареала лучших пород азиатских волкодавов привело к резкому сокращению поголовья. Возникла угроза их исчезновения.

Срок существования пород собак различен. Многие исчезнувшие породы имели большую генетическую ценность. Примером тому могут быть исчезнувшие аланские, кыргызские, крымские волкодавы и т.д.

Частично сохранились, но все же в несколько метизированном виде казахские и узбекские волкодавы, с прилитием кровей волкодавов из Таджикистана и Туркменистана.

Многие древние азиатские породы волкодавов были вывезены из мест исконного обитания в другие регионы планеты, где скрещиваясь с местным поголовьем собак, дали начало новым мастифо- и догообразным породам.

До наших дней сохранилась, ценнейшая порода ТУРКМЕНСКИЙ ВОЛКОДАВ (АЛАБАЙ).

 
фатумДата: Пятница, 18.03.2011, 22:00 | Сообщение # 2
Профессионал
Группа: Друзья
Сообщений: 1219
Награды: 7
Репутация: 3
Статус: Offline
Очень интересно! А это тот Николай о котором я думаю? Так вот,если это тот Николай,то его рассказы о первых встречах с АЛАБАЕМ завораживают,как будто сама видишь этих мощных и грациозных красавцев!

И вновь отправляю я поезд по миру. Я рук не ломаю, навзрыд не кричу. И мне не навяжут чужих - пассажиров сажаю в свой поезд кого захочу....
 
azizaДата: Вторник, 22.03.2011, 16:05 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Коля! Как замечательно,что ты наконец открыл для себя просторы интернета! Для многих любителей этой замечательной породы ты поистине стал гуру! Поэтому хотелось бы , чтобы ты поделился здесь своими впечатлениями от поездок по Средней Азии, впечатлениями о тех,настоящих волкодавах, ведь когда ты рассказываешь,то просто дух захватывает! Статьи, конечно,правильные, но все же мнение человека,который видел все своими глазами,дорогого стоит!
 
Форум » Породные » Среднеазиатская овчарка » в защиту туркменского волкодава
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |