Кемеровская Городская Общественная Организация
Кинологический клуб






Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Перейти на НОВЫЙ сайт
Главная » Статьи » Это познавательно

Оказание доврачебной помощи четвероногому другу

ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУ

Больна ли собака? Начинающие собаководы нередко обращаются с вопросом, как отличить здоровую собаку от больной? Действительно травму распознать легко, а вот как распознать болезнь да еще поставить первичный диагноз? Здоровая собака, как правило, весела, имеет блестящую, как говорится, лоснящуюся шерсть, глаза ясные, слизистая не воспалена, нос (или «носовое зеркало») холодный и слегка влажный (однако последнее не всегда может служить достоверным признаком). Здоровая собака отличается хорошим аппетитом, у нее регулярно опорожняется кишечник, правильное и ровное дыхание, плавные движения. Больная собака обычно скучная, шерсть у нее тусклая, матовая, аппетит снижен или совсем отсутствует, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена, дыхание затрудненное, нос сухой, горячий, глаза гноятся. Движения у больного животного скованные, неловкие. Однако надо заметить, что перечисленные признаки не всегда могут быть выражены все вместе и с достаточной яркостью, поэтому основываться только на них при выявлении недомогания собаки было бы неправильно. Существуют дополнительные методы определения состояния здоровья животных: термометрия, подсчет дыхания и пульса и т. п. Измерение температуры тела собаки с помощью термометра ветеринарного или медицинского даст возможность точнее определить ее состояние. Так как ветеринарных термометров не хватает, владельцы собак применяют обычные медицинские. Для владельца собаки необходимо также правильно научиться определять частоту дыхания животного, что имеет немаловажное значение, как для установления заболевания, так и при лечении осложнений органов дыхания. Но вот вы определили, что ваша собака заболела. Нужно оказать ей ветеринарную помощь. Для этого дома надо иметь аптечку первой помощи собаке. Ее содержимое следуем постоянно пополнять, годными к употреблению, медикаментами и перевязочным материалом. Аптечку обозначают синим крестом. В состав аптечки может входить инструментарий: термометр, пипетка, спринцовка, ножницы, пинцет; перевязочный материал: бинты — широкий и узкий, вата гигроскопическая, компрессная бумага или целлофан, индивидуальный перевязочный пакет; медикаменты: настойка йода, растворы перекиси водорода и бриллиантовой зелени, марганцовокислый калий (перманганат, марганцовка), риванол, борная кислота в порошке, спирт борный 3%, вазелиновое масло жидкое, касторовое масло, тетрациклин (витациклнн), сульфадемизин, энтеросептол, анальгин, свинцовая вода, активированный уголь в таблетках, порошке, двууглекислая сода (пищевая), поваренная соль, крахмал. Домашняя аптечка поможет как при лечении различных заболеваний, так и при лечении травм и повреждений.

Несколько слов о профилактике заболеваний. Не забывайте регулярно, раз в квартал или хотя бы в полугодие, проводить дегельментизацию вашей собаки. Если ни вы, ни ветлаборатория не видит признаков наличия глистов, это еще не значит, что их нет. Когда вы их заметите, лечить будет уже гораздо сложнее. Ваша собака уже не щенок, но о регулярных прививках забывать все-таки не стоит. В первую очередь это относится к прививкам от лептоспироза, который широко распространен и поражает собак независимо от возраста. Периодически приходится слышать о заболеваниях взрослых собак особо "злобными" вариантами чумы, гепатита, энтерита ("олимпийки")... Хотите жить спокойно – прививайте свою собаку! Однако, по американским данным, гипервакцинация также очень вредна. От чумы, гепатита и парвовирусного энтерита взрослую, неоднократно привитую в молодости собаку достаточно прививать раз в год . Если собака не совсем здорова, прививку лучше отложить. Очень часто у городских собак бывают заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Индикаторами неблагополучия могут быть запах из пасти, газоотделение, накопление зубного камня, покраснение по краям десен. При появлении подобных симптомов проведите профилактический (или лечебный в случае серьезных проблем) курс гепатопротекторов, например карсила (для профилактики достаточно по 1-2 таблетки в день, за 20 мин. до еды, курс – не менее 2 недель, лучше 3 недели). Может помочь метионин (тоже по 1-2 табл. в день, за 20 мин. до еды, курс не менее 3 недель). В случае заболевания врач может прописать гораздо большую дозу. Эти препараты – природные, они практически безвредны, поэтому даже в отсутствие настораживающих симптомов не помешает лишний раз оздоровить печень (примерно раз в полгода-год).
Следите за состоянием мочевыделительной системы. Нередко у собак появляется "песок" в моче. Симптомы те же, что и у людей – необычное мочеиспускание, болезненность, муть, кровь. Следите за питанием – в любом возрасте собаке необходимо достаточное количество белка и сажать ее на каши недопустимо! Не перекармливайте питомца, ожиревшие собаки, как правило, живут меньше! Периодически давайте собаке витаминные добавки. Можно периодически добавлять в корм сухие пивные дрожжи, витамин А на масле. Можно покупать специальные таблетки на дрожжевой основе, но не все они высокого качества, будьте осторожны!.

Несколько слов о старых собаках. К сожалению, собаки живут гораздо меньше нас... Быстро они стареют, наши четвероногие питомцы! И в старости требуют особого ухода, питания и внимания. Помните, после 7 лет пора сменить диету. В рационе старой собаки следует существенно снизить количество белка и жиров (поберечь почки и печень), ей необходим кальций (остеопороз), но лишний фосфор вреден (триппельфосфаты). Необходимо повышенное количество клетчатки (очистка организма плюс профилактика запоров) и т. д., и т. п. Отсюда вывод – лучше всего кормить собаку специальным сухим кормом для пожилых собак. Некоторые фирмы не выпускают таких вариантов кормов, пожилым собакам предназначают корма типа "Сенситив” или "Лайт”. Это не совсем то, что надо, ведь минеральный состав корма не сбалансирован специально для "старичков”! В пожилом возрасте особенно важно подбирать корм индивидуально, ведь за долгую, по собачьим понятиям, жизнь какие-то проблемы накопятся у любой собаки. Если вы кормите натуральными кормами – снизьте количество мяса, пореже давайте рыбу, лучше, если собака будет получать в основном молочный белок. Общее количество белкового корма следует снизить примерно в два раза. Побольше давайте овощей, можно тушеных в небольшом количестве воды. Витаминные подкормки тоже выбирайте только такие, которые разработаны специально для собак пожилого возраста. Периодически показывайте собаку ветеринару, лучше, если у вас будет постоянный врач. Постарайтесь обеспечить собаку адекватным моционом, она, возможно, уже не будет скакать козликом, но движение ей необходимо. С пониманием относитесь к тому, что у собаки снизился слух, ослабло зрение. При первых признаках возрастной катаракты обратитесь к врачу, процесс можно значительно замедлить. Старые собаки плохо ориентируются (в основном по запаху) и часто теряются. Очень уж они становятся самоуверенными и самостоятельными! Уважайте старость и цените каждый лишний месяц вашей совместной жизни...

Первые признаки болезни. Каждый владелец собаки должен знать первые клинические признаки основных болезней собак: - отказ от корма, иногда сильная жажда и рвота; - общая подавленность, чрезмерная сонливость; - нарушение двигательной динамики; - температура тела свыше 39°С (у собак мелких пород - свыше 39,5°С); - частота пульса свыше 80-ти ударов в минуту у крупной собаки и свыше 120-ти - у мелкой; - обильные выделения или воспаление слизистых оболочек глаз, носа; - кашель, повышенная частота дыхания ( чаще 16-ти дыханий у крупной собаки и 28-ми - у мелкой); - видимые изменения на коже, мышцах и костях, полученные в результате ранения; - выпадание шерсти, утрата ею блеска; - частое царапание и покусывание кожи (наружные паразиты); - зуд заднего прохода (внутренние паразиты) ; - понос.

Ветаптечка первой помощи: Лечат собак ветеринарные врачи, однако каждый собаковод должен уметь оказать своей собаке первую доврачебную помощь. Для этого необходимо иметь дома аптечку с инструментами, перевязочным материалом и медикаментами. Из инструментов необходимо иметь: термометр, пинцет, шприц, ножницы, пипетки, спринцовку. Перевязочный материал включает: 3-4 бинта ( узкий и широкий), вату, компрессную бумагу, жгут. Медикаменты: настойка йода, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого, марганцовокислый калий, 3%-ный борный спирт, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, глюкоза, физраствор, антибиотики, сульфадимезин, анальгин, димедрол, активированный уголь, пищевая сода, поваренная соль, крахмал.

Внутреннее применение лекарств. Если больная собака не отказывается от пищи, то лекарство (таблетки, порошки, капсулы) дают с пищей. Лекарство вкладывают в мелконарезанные кусочки мяса, фарш, сыр или творог. Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, то его вводят в организм следующим образом: собаку усаживают, затем нажимают большим и указательным пальцами обеих рук на щеки между верхней и нижней челюстями и широко открывают рот животного, поднимая его голову вверх. Лекарство кладут на корень языка и закрывают пасть: собака делает глотательное движение. Лекарство, смазанное сливочным или растительным маслом, животное проглатывает легче. Жидкое лекарство дают с ложки или спринцовки. Техника этого приема такова: собаку усаживают, затем отводят пальцами угол губ так, чтобы образовалась естественная воронка и вливают туда лекарство. Опустить голову собаке не дают до тех пор, пока она не сделает глотательное движение. Наружное применение лекарств: Лекарственные препараты (мази, эмульсии, растворы и т.д.) наносят на чистую, освобожденную от волосяного покрова кожу, путем смазывания, втирания, присыпки или наложения повязки с препаратом. До и после процедуры необходимо тщательно вымыть руки.

ИнЪекции. Наиболее эффективный метод лечения - это инъекции (внутримышечные или подкожные). К ним прибегают в следующих случаях: - при необходимости срочной помощи; - при длительном лечении строго дозированными препаратами; - при использовании препаратов в виде раствора в ампулах. Такой способ требует от собаковода определенных навыков и наличия необходимых инструментов. Для инъекций пользуются разовыми шприцами и иглами, Для внутримышечных инъекций используют иглы с широким просветом. Инъекции производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. При этом на собаку надевают намордник. Для проведения инъекции необходим помощник, который удерживал бы животное на боку и фиксировал ее заднюю конечность. Производящий инъекцию выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает кожу ватным тампоном с йодом или спиртом. Затем строго перпендикулярно к поверхности кожи вводит в мышцу иглу На 2/3 ее длины и медленно впускает лекарство. Если в шприце появилась кровь, то шприц извлекают и делают инъекцию в другое место, предварительно обработав его спиртом или йодной настойкой. Подкожные инъекции производят собаке в область лопаток. При этом кожу освобождают от шерсти и протирают ватой, смоченной в спирте или йодной настойке. В месте инъекции захватывают кожу в складку и в основание быстрым движением вводят иглу. После инъекции кожу массируют ватным тампоном в течение 1-2 мин. Количество вводимого лекарства может колебаться от нескольких милилитров до полулитра. Растворы, подогретые до температуры тела, всасываются быстрее, чем холодные.

Кормление больной собаки. Кормят больную собаку согласно рекомендаций лечащего ветеринарного врача. Пища должна быть легкоусваиваемой, содержать необходимое количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Острые продукты, раздражающие слизистые ротовой полости, гортани и желудка, из рациона исключают.

Американское общество ветеринарного страхования составило список десяти самых распространенных причин, по которым собаководы обращались к ветеринарным врачам в прошлом году. Список этих проблем был обнародован, чтобысобаководы знали «врагов» в лицо, ведь профилактика — это лучшее лечение. Собак чаще всего беспокоят заболевания ушей. При отите (воспалении среднего и внутреннего уха) собака чешет ухо и трясет головой. Ухо на ощупь горячее, кожа покрасневшая и отекшая. Чаще всего отит вызывают микробы. Они живут в организме каждой собаки, но при определенных обстоятельствах (переохлаждение, снижение иммунитета, неправильное кормление) могут вызывать заболевания, в том числе и отиты. Существует и породная предрасположенность к отиту. Чаще всего страдают вислоухие собаки, у которых ухо хуже очищается. А также, как ни странно, собаки со стоячими ушами: у них широко открытый слуховой проход легче загрязняется. Заниматься самолечением отита не стоит, только врач сможет определить, что вызвало воспаление и назначить правильное лечение. Часто встречается отодектоз — это воспаление уха, которое вызывает микроскопический ушной клещ. Гематома ушной раковины возникает при травме, а экзему и дерматит могут вызывать множество причин. За заболеваниями ушей следует аллергия — извращенная чувствительность организма к тому или иному веществу. У собак она может быть на что угодно: мясо, яйца, блошиные укусы, шампуни, сладкое, копченое… Симптомы аллергии: зуд и перхоть, сухость кожи, выпадение шерсти. Определить причину аллергии и правильно назначить лечение сможет только ветеринарный врач. На третьем месте — расстройства желудка. Об этой проблеме у собак я рассказывал в одной из программ. Загляните на сайт zoomagazine. ru. Чаще всего это состояние возникает, когда пес полакомится чем-нибудь нежелательным для собачьего желудка, например, тортом или салатом оливье. У некоторых собак чувствительный желудок и им необходима специальная диета. на четвертом месте в списке находятся доброкачественные опухоли. В отличие от злокачественных, они не образуют метастазы. Однако тоже могут быть опасны, если расположены вблизи жизненно важных органов и нарушают их работу. Тип опухоли врач определяет, взяв ее образец на гистологическое исследование. Пятые по распространенности — инфекции мочеполовой системы, вызываемые различными болезнетворными бактериями, в том числе стафилококками. На шестом месте кожные болезни, в их числе демодекоз и зудневая чесотка. Демодекоз вызывают микроскопические клещи рода Demodex. А зудневую чесотку вызывают другие клещи, проделывающими крошечные ходы под кожей. Седьмое место в печальном рейтинге занимают вывихи. Это самая частая из травм. Самый распространенный — вывих бедра. Вывих коленной чашки распространен у маленьких собачек (той-пуделей, пекинесов, чи-хуа-хуа). На восьмом месте заболевания глаз. У собак часто встречаются не только травмы глаз, но и наследственные заболевания, к которым предрасположены некоторые породы. А самым распространенным глазным заболеванием можно назвать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза собаки из-за попадания в нее грязи и микроорганизмов. На девятом месте колиты — воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Главный признак этого заболевания — безуспешные попытки собаки испражниться. Владельцы нередко считают это следствием запора и дают слабительное, чего делать при колите не следует. Надо обратиться к врачу. Доказано, что в развитии большинства случаев колита у собак ключевую роль играет неправильное кормление. Замыкают самую неприятную для собаководов топ-десятку рваные, инфицированные раны, чаще всего возникающие у собак из-за драк с сородичами или в результате травм. К сожалению на собаке не всегда все «заживает как на собаке». И тут им бывает нужна помощь врача. И наша тоже — мы ведь друзья? Здоровья вам и вашим питомцам!
" http://dogs.yol.ru/index.p....d=#nogo .

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ И ВЫПОЛНИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ.

1.ТЕХНИКА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ РЕАНИМАЦИЯ ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНИ МОЗГА. Применять этот прием необходимо в тех случаях, когда нарушается нормальный приток крови к головному мозгу животного: при тепловом или солнечном ударе, поражении электрическим током и т.д. Помните, если мозг не получает кислорода в течение всего нескольких минут, то происходит необратимое нарушение его деятельности. Первая помощь: опустите собаку вниз головой, обеими руками держа ее за задние лапы. Если собака крупная и тяжелая, уложите ее таким образом, чтобы голова свешивалась вниз, а задние ноги были выше туловища. Маленьких собак можно, держа за задние лапы, раскручивать в воздухе. Все это обеспечивает дополнительный приток крови к голове.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЫХАНИЯ. При нарушении или остановке дыхания (например, после введения некоторых лекарственных препаратов, в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке и т.д.) используют несколько способ его возбуждения: 1. Щекотание слизистой оболочки носа. 2. Несколько (три-четыре) резких шлепков ладонью плашмя по грудной клетке. При этом задействуются диафрагма и межреберные мышцы. 3. Обливание или опрыскивание собаки холодной водой с одновременным похлестыванием по грудной клетке мокрым полотенцем или платком. 4. Раздражение дыхательного центра путем поднесения к ноздрям ваты, смоченной нашатырным спиртом. 5. Ритмичное потягивание языка собаки. Для этого необходимо разжать челюсти животного и зафиксировать их в раскрытом положении, вставив между челюстями деревянную палочку, одноразовый шприц и т.п. Язык захватывают рукой, обмотав ее куском бинта, носовым платком и т.д. Затем нужно сильно потягивать язык с периодичностью примерно в 4 секунды. Появление малейшего сопротивления при вытягивании языка свидетельствует о начале восстановления дыхания. При отсутствии немедленного эффекта не теряйте надежды и продолжайте стимулировать дыхание. Судить об успешном завершении процедуры можно по возобновлению самостоятельного дыхания и сохранению розовой окраски десен.

НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ (СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ). Эта комплексная процедура применяется у животных при нарушении кровообращения и остановке дыхания (при солнечном и тепловом ударе, анафилактическом шоке, электрошоке, отравлении угарным и выхлопными газами, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности и др.). В основе проведения процедуры искусственного дыхания лежит попеременное сдавливание и расширение грудной клетки, благодаря чему воздух всасывается в легкие и выталкивается из них. При проведении искусственного дыхания необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Для этого, разжав собаке челюсти, его выводят наружу. Собака лежит на животе, передние конечности вытянуты вперед, голова покоится на них. Искусственное дыхание проводят, стоя над собакой на коленях и положив ладони на боковые стороны грудной клетки. Необходимо, наклоняясь вперед, сдавливать грудную клетку собаки, а, распрямляясь, ослаблять давление на грудную клетку. Время каждого сжатия 2–3 секунды. Распрямляясь, следует ослаблять давление на грудную клетку, но ладони не отрывать. Периодичность нажатий 14–24 раз в минуту. Можно делать искусственное дыхание и другим способом. Передние конечности собаки сначала вытягивают вперед, что соответствует акту вдоха, а затем прижимают к грудной клетке (акт выдоха). Так же, как и в первом случае, необходимо следить, чтобы у животного не западал язык. Ритмичность та же – 14–24 раза в минуту. При травмах грудной клетки эти способы проведения искусственного дыхания не подходят, поскольку могут привести к усугублению последствий травмы. Для таких случаев наиболее подходит другой способ проведения искусственного дыхания, так называемый способ «рот к носу», который часто используют при оказании помощи новорожденным щенкам. Придерживая челюсти собаки в сомкнутом состоянии, вдувают воздух ртом через ноздри, что соответствует акту вдоха. Выдох будет происходить самопроизвольно, как только вы отнимите губы от ноздрей собаки. Ритмичность – 14–24 раза в минуту. Проводить искусственное дыхание следует долго, до появления и установления самостоятельного дыхания. Весь комплекс выполнения процедуры искусственного дыхания может выполняться как одним человеком, так и несколькими людьми. В особо серьезных случаях (дыхание отсутствует, пульс не прощупывается) шансы на благополучный исход возрастают, если один человек попеременно сдавливает и отпускает грудную клетку собаки, как описано выше, а второй проводит искусственное дыхание «рот в нос». Процедуру повторяют ритмично. Кроме того, в таких случаях рекомендуется приподнимать таз собаки и массировать паховую область животного, так как при этом к мозгу поступает дополнительный приток крови. При анафилактическом шоке, поражении электрическим током, при коллапсе, а также других случаях, когда может произойти остановка сердца, необходимо провести непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием. Если собака маленькая (до 7 кг), положите ее на бок, если крупная – процедуру проводят в спинном положении (желательно, чтобы голова была ниже туловища), ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой около 80 (120 – у мелких) нажатий в минуту. Время от времени проверяйте пульс и, как только он появится, начинайте делать собаке искусственное дыхание. По окончании процедуры доставьте пострадавшее животное в ветеринарную клинику.

КРОВОТЕЧЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ОСТАНОВКИ. Кровотечения подразделяют на артериальные, венозные и капиллярные.
Артериальное кровотечение. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, цвет ее ярко-красный (алый).
Венозное кровотечение. Кровь вытекает струей, но не пульсирует, цвет более темный.
Капиллярное кровотечение. Кровь темная, выделяется со всей поверхности раны каплями или вялой струйкой.
Для остановки кровотечения применяют: а)давящую повязку; б)жгут; в) прижатие сосуда пальцами; г)перевязка торчащего конца разорванного сосуда.
1.Наложение давящей повязки Давящую повязку применяют при капиллярных и небольших венозных кровотечениях. На рану накладывают сложенную в несколько раз стерильную марлю (можно использовать отрезок стерильного бинта), смоченную перекисью водорода (она не только растворяет грязь, но служит также прекрасным дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством), на нее сверху кладут слой ваты, и все это туго прибинтовывают. На конечностях повязку накладывают, бинтуя снизу вверх так, чтобы каждый последующий виток бинта на одну треть заходил на предыдущий виток. Давящую повязку можно не снимать до 1,5–2 суток. Поверх повязки можно приложить пузырь со льдом (или пакет с замороженными овощами), для уменьшения кровотока в области ранения.
2. Наложение жгута. Жгут накладывают при сильных венозных и артериальных кровотечениях на конечностях и хвосте. В качестве жгута используют отрезок тонкого резинового шланга, резиновый или обычный бинт, тесьму, носовой платок и т.п. Помните, что жгут всегда накладывают выше места кровотечения. Сила натяжения жгута должна быть достаточной, чтобы остановить кровотечение, но не чрезмерно велика, чтобы не вызвать боль. После наложения жгута на рану накладывают давящую повязку. В теплое время года жгут оставляют на 1,5 часа, а зимой не более чем на 1 час, чтобы не вызвать омертвления тканей. Если есть необходимость держать жгут дольше указанного времени, то его через каждые 40 минут ослабляют на 3–4 минуты, предварительно прижав пальцами кровоточащий сосуд.
При повреждении крупных сосудов, например бедренной артерии, до наложения жгута и повязки сосуды следует крепче прижать пальцами к подлежащей кости. После наложения жгута и повязки собаку следует напоить теплой, слегка подсоленной водой, сладким чаем или кофе.
Следует помнить, что жгуты опасны: иногда они могут принести больше вреда, нежели пользы. При неправильном наложении жгута возможно перетягивание нервных стволов, которое может привести к омертвлению тканей и параличу конечностей. Но, с другой стороны, собака может погибнуть от потери крови из разорванного сосуда. При небольших венозных и капиллярных кровотечениях образуется кровяной сгусток и рана закупоривается. В таких случаях для приостановления кровотечения вместо жгута желательно использовать надавливание.
Применяйте жгут лишь в том случае, если кровотечение очень сильное, и вы не можете остановить его другими средствами. Как правило, это артериальное кровотечение (см.выше).
Чтобы правильно наложить жгут, оберните кусок резины или иного подручного материала выше раны и крепко завяжите на узел, после чего просуньте под узел шариковую ручку, карандаш или иной подходящий предмет и закручивайте потуже до остановки кровотечения.
Кишечное кровотечение Заглатывание острых инородных предметов, а также некоторые заболевания кишечника могут сопровождаться кишечным кровотечением. О небольшом кровотечении можно судить по дегтеобразным фекалиям. При обильном кровотечении собака испражняется часто – кал при этом темного цвета. В таких случаях собаку необходимо содержать в покое. Нельзя кормить животное, ставить клизму и давать слабительное! На живот наложите холодный компресс, а затем отвезите собаку к ветврачу для тщательного обследования.
Легочное кровотечение При попадании собаки под машину (мотоцикл, велосипед), когда удар пришелся по касательной, а также при некоторых хронических заболеваниях, у собак наблюдается кровотечение изо рта и носа, иногда наряду с кровавым кашлем. Собаку необходимо успокоить, не давать лаять и двигаться, дать лекарство, прекращающее кашель (например, либексин), после чего срочно доставить к ветврачу.

НАЛОЖЕНИЕ ШИНЫ ИЛИ ЛУБКА. Шину накладывают обычно при переломе конечностей. Беспокойной собаке удачно наложить шину практически невозможно. Собака дергается, пытаясь сбросить мешающий предмет, а это может привести к дальнейшей травматизации сломанной конечности. Чтобы ограничить подвижность собаки, натяните на нее фиксирующее трико, в качестве которого можно использовать старые колготки, оберните им все туловище, а также место повреждения. С этой целью, у колготок отрезают нижнюю часть, после чего их легко натянуть на туловище животного.
1. Наложение шины на переднюю конечность Обвязав концы «трико» на туловище собаки, вырежьте в нужном месте отверстие и осторожно просуньте в него поврежденную конечность. В качестве шины можно использовать кусок доски (для мелких собак – хотя бы карандаш) или палку. Шина крепко прибинтовывается подручным материалом: галстуком, платком, поясом, веревкой. Лучше всего использовать для этой цели эластичный бинт. Оказав первую помощь, доставьте собаку в ветлечебницу.
2. Наложение шины на заднюю конечность Повреждение задней конечности диагностируется легко – она «висит». Возможно образование гематомы. Задняя конечность иммобилизуется совершенно аналогичным образом, как и передняя. Помните только, что при переломах бедренной кости, одну шину следует наложить с внутренней, а вторую – с наружной поверхности задней конечности. Оказав первую помощь, доставьте собаку в ветлечебницу. Если перелом открытый и видна кость, сначала наложите на рану стерильную салфетку, а уже потом накладывайте шину. Не пользуйтесь никакими мазями и кремами при наложении повязки. Помните, что последствием любой травмы может стать шок, который очень опасен для жизни. Для обезболивания дайте собаке анальгин или баралгин. Мелким собакам вводят 1,5–2 мл, крупным – до 5 мл обезболивающего средства.

ТРАНСПОРТИРОВКА БОЛЬНОГО ИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО ЖИВОТНОГО. Часто случается так, что заболевшую или пострадавшую в результате какого-либо несчастного случая собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику. Для этого необходимо иметь определенные знания или навыки. Во-первых, травмированная собака напугана и часто испытывает острую боль, а потому может вас укусить. Во-вторых, неправильная транспортировка (например, при переломах) может усугубить и без того тяжелое состояние животного. При всех видах переломов подготовьте опору для тела собаки, чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений при транспортировке. При открытых переломах не применяйте антисептики и мази. Транспортировать пострадавшую собаку нужно в вытянутом состоянии, накрыв ее чем-то легким, но достаточно теплым. При переломе конечностей или хвоста можно приготовить портативные носилки из одеяла. Для этого, поддерживая собаку спереди и сзади, поднимите ее и осторожно положите на одеяло, после чего возьмите одеяло за противоположные концы и осторожно перенесите в нем животное. При переломах позвоночника или костей таза собаку аккуратно перекладывают на жесткие носилки (лист толстой фанеры, щит из ДСП и т.д.). Во избежание дальнейшей травматизации, пострадавшие конечности должны находиться в щадящем положении: покоиться сверху или свисать вниз. При перевозке больного животного не трясите его, не наклоняйте лишний раз. Если вы заворачиваете собаку в одеяло, то удостоверьтесь, что грудная клетка не сдавлена, дыхание осуществляется свободно.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРОЦЕДУР ОСМОТР СОБАКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЕ СОСТОЯНИЯ.

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ. Температуру тела у собаки измеряют ветеринарным или медицинским термометром в прямой кишке. Учитывая важность этого показателя для ветеринарного врача, постарайтесь приучить собаку к этой манипуляции с самого раннего возраста. Термометр предварительно встряхните, убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или кремом, затем, осторожно вращая, аккуратно введите его в прямую кишку на глубину 4–5 см. Собаку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась, в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 5 минут. После каждого использования термометр нужно очищать от каловых масс, промывать теплой водой с мылом и дезинфицировать.

ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА. Пульс чаще всего подсчитывают на бедренной артерии, которая хорошо прощупывается с внутренней стороны бедра в виде пульсирующего вертикального тяжа. Частоту сердечных сокращений можно также определить на плечевой артерии с внутренней стороны области плеча, приложив ладонь к грудной клетке собаки слева, в области локтевого сустава. В первом случае, прижмите пальцы к месту сочленения бедра с туловищем, нащупайте тяж, почувствуйте пульсацию. Вы не сможете найти пульс, если надавите слишком сильно. Во втором случае, мягко надавите указательным и средним пальцами на грудную клетку слева за локтевым суставом, чтобы почувствовать и потом сосчитать удары сердца. Большим пальцем не надавливайте, чтобы не перепутать собственный пульс с собачьим. У худых животных сердцебиение легче определяется, чем у упитанных. Нажимайте с такой силой, как будто проверяете свежесть хлеба.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТЫ ДЫХАНИЯ. Частота дыхания подсчитывается по движениям грудной клетки, брюшной стенки или крыльев носа. В спокойном состоянии частота дыхания обычно колеблется в широких пределах от 12 до 25 дыхательных движений (вдохов и выдохов) в минуту. Наиболее удобно определять частоту дыхания в то время, когда ваша собака отдыхает. Возбужденное состояние затрудняет точность проверки дыхания. Сосчитайте и запишите нормальный дыхательный ритм.

ДАЧА ЛЕКАРСТВ. Как давать лекарства внутрь Как правило, таким способом дачи лекарств пользуются, по указанию ветеринарных врачей, сами владельцы животных. Помните, однако, что очень немногие собаки охотно принимают лекарства, и поэтому старайтесь приучить их к этой процедуре с раннего возраста. Не забывайте поощрять собак ласковыми словами и погладить после дачи лекарств. По возможности, постарайтесь замаскировать лекарство, давая его с каким-либо лакомством – с кусочком хлеба, сыра или мяса. Если таблетка не имеет вкуса, ее можно измельчить и добавить в пищу. Однако при этом следует иметь в виду, что некоторые лекарства несовместимы с определенным видом пищи, поэтому прежде чем добавлять лекарство в пищу или измельчить таблетки, следует проконсультироваться с ветврачом. Твердые лекарства (пилюли, таблетки, драже, капсулы) Все эти лекарства можно давать собаке непосредственно с лакомством (например, с мясом). При необходимости дачи лекарства отдельно, сначала ласково поговорите с собакой, успокойте ее. Затем, удерживая одной рукой верхнюю челюсть, второй рукой откройте пасть, и положите таблетку или пилюлю как можно глубже, стараясь попасть на корень языка. Держите голову собаки приподнятой, чтобы уменьшить риск выплевывания лекарства. Сразу же закройте рот собаке и 2–3 минуты поглаживайте ее по шее по направлению к пищеводу до тех пор, пока она не сделает глотательное движение. Можно также, с помощью спринцовки, влить собаке за щеку чистую воду, чтобы стимулировать глотание. Откройте пасть, чтобы удостовериться, что собака проглотила лекарство. Если все в порядке, поощрите животное. Если нет, повторите процедуру. Сыпучие лекарства (порошки): Повторите те же манипуляции, что и в первом случае, с той лишь разницей, что порошок следует сначала высыпать на язык, а затем дать собаке воду. Жидкие лекарства (растворы, настойки, отвары): Удерживайте собаке верхнюю челюсть так же, как в предыдущих случаях, но следите, чтобы голова собаки находилась в горизонтальном положении. Затем, придерживая одной рукой челюсть, второй рукой оттяните назад губы, и вылейте лекарство за щеку, в «мешок», образовавшийся при оттягивании губ в месте схождения верхней и нижней губ. Закройте рот и поглаживайте горло собаки по направлению к пищеводу, пока она не проглотит лекарство. Поощрите животное. Жидкие лекарства также можно давать, смешивая их с любимой пищей собаки. Сахарные кубики Наиболее простая и удобная форма дачи лекарственных препаратов, пионером и лидером которой является компания «Сева Санте Анималь» (прежнее название «Санофи»), которая присутствует на российском рынке уже около 10 лет. Препараты этой фирмы пиллкан, поливеркан, диаркан, экзекан и др.) завоевали широкую популярность не только среди владельцев собак, но и среди ветеринарных врачей. Благодаря оригинальной форме выпуска в виде сахарных кубиков они удобны в применении. Сахарные кубики приятны на вкус и с удовольствием поедаются животными. Также кубик можно растворить в небольшом количестве питьевой воды или дать с кормом в измельчённом виде. И никаких уколов и невкусных таблеток! Таким способом можно защитить своего любимца от ненужного стресса. Как применять глазные лекарства Глазные лекарства подразделяются на капли и мази. Главное при их использовании – убедиться, что они попадают в нужное место. С собакой до и во время процедуры следует обращаться как можно ласковее, разговаривать спокойным, увещевательным голосом. Чтобы закапать глазные капли, прежде всего, промойте пипетку и вымойте руки. С помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, удалите из глаза следы гноя и иных выделений. Затем легонько оттяните нижнее веко и закапайте одну каплю препарата (если капать больше, лекарство может вытечь) в складку слизистой оболочки ближе к внутреннему углу глаза и отпустите веко. При необходимости, повторите процедуру. По окончании – поощрите собаку, дайте ей лакомство. Чтобы смазать глазное яблоко глазной мазью, повторите ту же процедуру, аккуратно поместив мазь между веком и глазным яблоком во внутреннем углу глаза, после чего отпустите нижнее веко, сомкните собаке оба века и легонько помассируйте глаз. Эта процедура способствует равномерному распределению мази по глазному яблоку. Если мазь выпущена не в специальном тюбике, из которого ее легко и удобно выдавливать в нужное место, то воспользуйтесь для ее нанесения стеклянным шпателем, который предварительно тщательно вымойте. Следите, чтобы ни пипетка, ни тюбик с мазью непосредственно с поверхностью глазного яблока не соприкасались. Как вводить лекарства ректально Некоторые лекарства эффективны при введении непосредственно в прямую кишку, где они быстро всасываются и поступают в систему воротной вены. Обычно ректально лекарства вводят в виде свечей (суппозитариев) или с микроклизмой. Если вы используете свечу, то пристав

Категория: Это познавательно | Добавил: Fauna42 (07.02.2011)
Просмотров: 2698 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 379
------------------------------------------
Добровольные пожертвования
на развитие сайта:
Яндекс.Деньги: 41001501938550
WebMoney, WMR: R422274750016

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 |